• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

福建南平华侨回国定居办理时限由10天缩至5天

2015年12月14日 17:00   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网南平12月14日电 (张伟)近日,福建南平市外事侨务办公室为旅美华侨干蓓蓓回国定居开通绿色通道,实行特事特办,当天即为其出具定居证明,完成落户手续。目前,干蓓蓓的居民身份证和医保等正在办理中。

  现年五十八岁的干蓓蓓常年旅居海外,因糖尿病引起双目失明和肾衰竭,病情危重,其直系亲属旅港定居,只有回国落户方能办理后续赴港手续,但因无稳定住所,无法办理华侨回延定居手续。

  南平市外侨办通过与延平公安分局沟通协调,争取到申请人原户籍所在地四鹤派出所的大力支持,同意将其落户在辖区集体户中。这是市外侨办特事特办,即办即结,为华侨回国定居提供便利的一个实例。

  记者从市外侨办了解到,2013年10月华侨回南平定居工作启动以来,该外侨办制订详细的一次性告知和办事流程图,出台一系列便利措施,并在实际操作中不断完善,压缩工作流程。从2014年3月起,外侨办简化非华侨办理手续,由原来需提供16项办理材料缩减到7项,耐心接待群众来电来访,做好释疑咨询工作,并为个别情况特殊的申请人特事特办,马上就办、办就办好、即办即结。

  今年开始,华侨回国定居办理时限也由原来的10个工作日缩短到5个工作日。

  据介绍,2013年10月以来,我市累计受理华侨来南平定居申请511件次,出具定居证明296份,出具不予受理通知书215份,业务工作量排在全省山区地市首位。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信