• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

四川省海外交流协会科学构建工作网 加强自身建设

2016年05月30日 09:16 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网成都5月30日电 (记者 徐杨祎)5月29日,四川省海外交流协会第三届理事大会暨第四届四川华侨华人社团联谊大会在成都举行,来自全球75个国家和地区的350余位侨领、侨商、专家学者和专业人士社团负责人参会。

  开幕大会上,四川省外事侨务办公室主任、四川省海外交流协会常务副会长慕新海作了该省海外交流协会第二届理事会工作报告。

  据悉,四川省海协会第二届理事会于2012年10月选举产生。近4年来,该省海协会充分发挥民间组织优势,致力于服务四川对外开放、涵养壮大海外与我友好力量,大力引进侨资侨智、服务四川经济发展,拓展侨务公共外交、提升四川海外影响力,引导海外侨胞参与抗震救灾、灾后重建和民生改善,为促进四川开放合作和经济社会跨越式发展作出了积极贡献。

  4年来,四川省海外交流协会始终把培育和壮大海外侨务资源作为工作重点,把6000万海外侨胞作为共享的宝贵资源,通过扩大联谊、构建网络、拓展资源,把一大批关心四川发展的侨领、侨商凝聚到省海协会,协会不断发展壮大。

  在中国海协会支持下,四川组织开展了“海协理事四川行”系列活动,通过考察四川经济社会发展、灾后重建、藏区新貌等,理事们感受到了四川巨大的发展商机,形成了“投资中国、看好四川”的普遍共识,达到了凝心聚力共谋发展目的。在2013年第十二届世界华商大会举行期间,来自66个国家和地区的200多位中国海协会理事来川参加系列论坛活动后,大部分理事受聘担任了四川省海协会的顾问、副会长和常务理事。

  四川省海外交流协会拓展聘请渠道,理事代表性更广。第三届理事大会新聘和续聘来自108个国家和地区理事640余名,不仅包括了一大批知名侨商、上百名在川华侨华人专业人士,而且吸收了一批朝气蓬勃、事业迅速发展的青年侨商、青年学者,人数比上一届理事会大幅增加,代表性更加广泛。

  近年来,四川省与上百个国家和地区的近600个华侨华人社团、商协会建立了稳定联系和合作关系,与海外3000多名侨商、侨领和专业人士保持了长期的固定联系,在近50个重点国家和地区建立了侨务工作基地,海外川籍侨团发展到50余个。

  此外,四川省海外交流协会还进一步加强服务能力。认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及四川省实施办法、《四川省华侨投资权益保护条例》等涉侨法规,积极促成《四川省华侨捐赠条例》修订出台,不断完善依法护侨机制。协会积极利用“五侨联席会议制度”、“为侨资企业服务法律顾问团”等,切实帮助海协理事解决在川发展实际问题和困难,服务水平和实效不断提升。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信