• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

《上海市华侨权益保护条例》(草案)将提请审议

2016年07月14日 09:17   来源:文汇报   参与互动
字号:

  本报讯 (记者祝越) 《上海市华侨权益保护条例》 (草案) 将于7月下旬提请(上海)市人大常委会审议。为进一步了解本市华侨权益保护工作及立法工作情况,市人大常委会部分组成人员昨天(7月13日)赴杨浦区复旦大学国家科技园开展 《上海市华侨权益保护条例》 (草案) 的立法调研。市人大常委会主任殷一璀参加。

  殷一璀一行视察了侨资企业西锐三维打印科技有限公司,并听取杨浦区政府关于侨务以及市侨办关于立法工作情况的汇报。

  据介绍,近年来海外华侨华人特别是高层次专业人士来沪创新创业日益增多,成为推动上海创新驱动发展、经济转型升级的重要力量。

  目前,海外侨商在沪投资企业有1.5万余家,约占外商投资企业数的50%。本市入选国家和上海“千人计划”近1400位专家中,95%以上具有华侨华人身份。

  目前,在本市的“海归”总人数接近15万,相当部分具有华侨华人身份。华侨因其定居海外的特殊身份,具有不同于国内一般公民和本市一般市民的特点和需求。经过广泛的调查研究,华侨权益保护诉求比较集中在:投资及创新创业环境、知识产权保护、技术成果转化、社会保险参加与享受、华侨学生及华侨子女在沪接受教育、私有房产保护、政治权益实现途径、回国定居以及护照等同于身份证明等方面。

  据了解,目前在国家和地方层面都已制定了 《归侨侨眷权益保护法》 及其实施办法,而国家层面华侨权益保护立法是空白。全国人大侨委和国务院侨办正积极推动地方在华侨权益保护立法上先行先试,上海作为我国改革开放的排头兵和科学发展的先行者,在加快建设“四个中心”的进程中,既面临城市发展的难得机遇,也面临外部环境复杂和内部转型发展的挑战压力,亟需做好海内外侨胞的团结引导工作。2016年2月,市人大常委会将 《上海市华侨权益保护条例》 列为正式立法项目。与会者表示,开展华侨权益保护立法,对于进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,推进政府依法行政,切实维护华侨在本市的合法权益提供法律保障具有重要意义。

  殷一璀指出,市人大相关委员会和市人大代表前期对 《上海市华侨权益保护条例 (草案)》 已进行了深入研究,下一步的立法工作,要注意处理好地方立法与上位法的关系,研究分析新形势下的华侨概念和构成状况,着力体现价值取向和立法重点,厘清难点,以便进一步做好条例草案的审议工作。

  市人大常委会副主任钟燕群参加。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口

>相关新闻:

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信