• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

27个国家和地区云南同乡聚滇共叙“同乡情”

2017年07月16日 19:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网7月16日,来自台湾的嘉宾表演节目。当日,第九届世界云南同乡联谊大会联谊活动在楚雄市举行,来自缅甸、泰国、香港等27个国家和地区的嘉宾齐聚一堂,与当地少数民族民众载歌载舞,通过歌声和舞蹈增进了解,共叙乡情和友情。 中新社记者 刘冉阳 摄
    7月16日,来自台湾的嘉宾表演节目。当日,第九届世界云南同乡联谊大会联谊活动在楚雄市举行,来自缅甸、泰国、香港等27个国家和地区的嘉宾齐聚一堂,与当地少数民族民众载歌载舞,通过歌声和舞蹈增进了解,共叙乡情和友情。 中新社记者 刘冉阳 摄

  中新社云南楚雄7月16日电 (王艳龙 周丽)第九届世界云南同乡联谊大会16日在云南省楚雄彝族自治州开幕,来自缅甸、泰国、香港等27个国家和地区的近300名云南同乡齐聚一堂,共叙“同乡情”,共谋发展。

  中央统战部副部长戴均良在开幕式上致辞表示,250多万云南乡亲遍布全球70多个国家和地区,无论是在中国改革发展的征程上,还是在祖(籍)国统一进程中,抑或在中外友好交往实践中,时时跃动着云南同乡的身影。置身中华民族伟大复兴的历史大潮,和云南加速发展机遇之中,世界云南同乡已经并且将继续发挥不可替代的重要作用。

  戴均良希望,大家继承老一辈云南同乡爱国爱乡光荣传统,一如既往地关心支持中国和云南的经济社会发展,做全面建成小康社会的积极参与者;一如既往地踊跃投身中国和平统一大业,做维护和促进国家统一的坚定支持者;一如既往地发挥桥梁纽带作用,做增进中国与住在国人民友谊的有力促进者。

  “我们从五湖四海来,就是为了一个共同目标——携手共谋发展,同圆共享中国梦。”国务院侨办副主任郭军指出,华侨华人不仅是祖(籍)国繁荣富强的见证者,也是积极的参与者。中国经济转型发展过程中,需要引进智慧,“一带一路”建设,需要发挥华侨华人在住在国语言相通、文化交融的作用,希望大家抓住“一带一路”机遇,发挥自身独有优势,弘扬中华文化,讲好中国故事,促进中外友好交流。

  中国侨联副主席乔卫认为,250多万海外云南乡亲一贯关心和支持祖(籍)国,特别是家乡云南的建设。中华民族的伟大复兴征程,为海内外云南同乡提供了广阔的舞台和难得的机会,衷心希望各位云南乡亲以本届大会为契机,把握机遇,锐意进取,团结合作,积极投身祖(籍)国和家乡的建设与发展,谱写中国梦的云南篇章。

  世界云南同乡联谊大会是一个广泛联系世界各地云南同乡,敦睦乡谊、促进交流与合作的联谊组织。缅甸仰光云南会馆会长张迎春称,中国倡导的“一带一路”建设正如火如荼推进,并已见成效。云南同乡们应把握千载难逢的机遇,搭上“一带一路”快车,加强联系,携手合作,创造共赢,为中华民族的伟大复兴,为家乡的繁荣昌盛,贡献应有的力量。

  云南是中国第五大侨乡省,侨情是云南省的重要省情。据不完全统计,云南籍海外华侨华人约250万,分布在70多个国家和地区。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信