• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

内蒙古以侨为“桥”:安居兴业 文化共融

2018年02月18日 10:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社呼和浩特2月18日电 题:内蒙古以侨为“桥”:安居兴业 文化共融

  作者 乌娅娜

  内蒙古自治区人民政府外事(侨务)办公室党组书记、主任傅永春近日接受中新社记者专访时介绍,内蒙古与东南沿海侨务大省相比,属于侨务对象较少的省区。我们希望生活在内蒙古的侨务对象能够安居乐业,欢迎杰出华侨华人、归侨侨眷为内蒙古各项事业做出贡献,同时也盼望草原文化与各国的优秀文化进一步融合发展。

  记者了解到,中共十八大以来,内蒙古不断加大改善归侨侨眷民生领域的精准施策与投入力度,进一步夯实了侨务基础工作。2013年以来,解决了鄂尔多斯市达拉特旗侨村111户归侨侨眷的危旧房屋改造,完成了巴彦淖尔市五原县华侨村危旧房屋的整体迁建工程。目前,临河区华侨村整体迁建工程也在积极推进中。

  在乌兰察布市,蒙古国归侨魏飞在政府安排的廉租房里迎接新年的到来。魏飞说:“我现在享受了生活最低保障,也能住在宽敞温暖的房子里,是国家的政策好。”

  内蒙古侨办已连续10年组织开展“侨爱工程——送温暖”义诊活动,服务患者近万人次;为内蒙古困难归侨侨眷家庭百余名再就业职工进行了职业技能培训;每年元旦、春节期间,组织内蒙古侨办系统开展走访慰问活动。

  此外,内蒙古通过涵养和发掘海外侨务资源,为当地的对外开放和经济社会发展服务。傅永春表示,内蒙古侨办利用各种侨务资源优势,先后组织安排“侨资企业西部行”活动,吸引近百家侨商企业来内蒙古进行商务考察,鼓励和引导海外侨胞参与内蒙古的现代化建设,积极为海外侨胞事业发展做好服务;连续10年组织来自10多个国家和地区的600余名海外华裔青少年来内蒙古开展“中国寻根之旅”——内蒙古夏令营活动;深入开展“人脉工程”“留根工程”;引导促成海外侨捐项目200余个,接收办理海外侨捐善款3000余万元(人民币,下同),并由地方政府配套投入建设资金6000余万元,有效改善了内蒙古偏远贫困地区基础教育和基本医疗卫生条件。

  现任内蒙古科技大学材料与冶金学院特聘教授和国际合作交流中心主任的张建旗,1996年赴美国学习,2001至2006年分别在麻省理工学院、路易斯安那州大学和美国航天局等单位开展科学研究和教学。

  归国后的张建旗继续从事材料学方面的科学研究和国际教育交流合作,科研成果填补了中国在材料学方面的空白。张建旗说:“我所在的团队以科研为主,我希望将国际上的教学方式与国内的结合起来,带动学校科研领域与国际接轨,让国内外尖端的科技和人才相结合,同时把海外侨的关系团结和巩固起来。”

  内蒙古拥有悠久灿烂的草原文化,傅永春说:“我们将借助国侨办搭建的‘四海同春’这一平台,努力向海外侨胞提供更多的草原文化精品。借助侨力,以侨为桥,增强中华文化的亲和力、感召力和影响力。”

  谈及未来内蒙古侨务工作的发展,傅永春坦言,将继续从改善归侨侨眷民生、加强侨务法制建设、涵养海外侨务资源以及弘扬草原文化和中华文化等方面开展工作。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信