• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

深圳海外交流协会召开第四届理事会(扩大)会议

2018年05月14日 10:05   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网深圳市海外交流协会第四届理事会(扩大)会议现场。深圳侨报记者 李恩 摄
深圳市海外交流协会第四届理事会(扩大)会议现场。深圳侨报记者 李恩 摄

  本报讯 (深圳侨报记者 李恩 柯东波 通讯员 佘堉南) 5月11日,深圳市海外交流协会第四届理事会(扩大)会议召开,近170位来自全球36个国家和地区的市海外交流协会(以下简称“市海交会”)海外理事、侨领、侨商和华媒代表及国内理事代表参加了会议。市海交会会长马勇智作《深圳市海外交流协会2016年以来工作情况报告》(以下简称《报告》)。市政协港澳台侨和外事委员会主任潘家栋,致公党深圳市委员会副主委李瑞杰,市人大外事侨工委有关负责同志等“五侨”单位代表出席,会议由市侨办副主任、市海交会常务副会长吴欢主持。

  《报告》指出,2016年以来,市海交会在业务主管部门的关心和指导下,广泛团结联系海外侨胞,在围绕市委市政府中心工作,加强对外交流与合作,招才引智,弘扬中华优秀传统文化等方面起到了桥梁纽带作用。

  针对下一步的工作,《报告》指出,市海交会将继续秉持“增进友谊、促进交流、加强合作”的宗旨,致力为华侨华人、港澳同胞与深圳市的互利合作搭建良好的沟通与对话平台;做好“智荟深圳”系列活动,服务深圳建设大局;继续办好国际深圳社团大会,凝聚侨的力量,加强交流与合作;开展海外华文教育、“寻根之旅”、“思源之旅”等工作,促进“一带一路”民心相通;办好“国际侨商深圳峰会”,搭建经贸科技交流平台;加强侨务外宣工作,讲好深圳故事。

  欣闻市海交会工作卓有成效,粤港澳大湾区建设前景广阔,理事们心里有说不出的高兴,大家纷纷表示,要发挥优势抢抓粤港澳大湾区机遇、融入深圳新一轮发展大潮中去。会上,理事们还一同观看了《深圳侨务工作宣传片》,审议通过了深圳市海外交流协会第四届理事会人事任免事项,聆听了深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授唐杰所做的《粤港澳大湾区前瞻》专题演讲。

  市海交会副会长黄英超、廖志仁、孙启烈、杨鹏、郑凯平、郑汉明等出席会议。

  相关链接

  深圳市海外交流协会工作亮点逐个数

  在招才引智方面,深圳市海外交流协会先后在美国、加拿大、南非、澳大利亚、新西兰、法国、荷兰等国家先后召开10多场高层次人才座谈会;今年4月举办的“智荟深圳·海外专才深圳行”活动,更是吸引了多个项目意向落户深圳;加强海外留学归国人员工作平台建设,加大对市海归协会、市欧美同学会、市海归创业协会的指导力度,不断扩大联系覆盖面。

  在服务深圳对外开放大局方面,深圳市海外交流协会按照“一城一会”原则,协助市侨办、侨联推动重点地区海外联谊组织建设,先后推动了一批海外深圳社团组织的成立。

  在深圳对外经贸、文化、科技交流与合作中发挥海外侨务联系网络作用;成功举办了第二届、第三届国际深圳社团大会,搭建凝聚海外高端资源的综合性平台;借助海外深圳社团力量,促成多伦多与深圳缔结友好交流城市。

  在弘扬中华优秀传统文化方面,利用好重大活动期间邀请海外侨领侨商和华文媒体来访,并举办针对性的活动涵养侨务资源;加强文化交流,传承弘扬中华文化,促进对外合作;通过举办“中华文化夏令营”、“中国寻根之旅”等活动,做好海外华文教育“留根”工作。

  在传播深圳海外交流的好声音方面,由深圳市海外交流协会主办的《深圳侨报》依托丰富的侨务资源优势,立足深圳,辐射全球,得到了长足发展,现已成国内最有特色的侨刊乡讯之一。目前,《深圳侨报》已与海外6个国家的华文媒体建立了合作关系,定期在海外出版《深圳版》,积极传播深圳“好声音”。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信