• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

清华建筑学院副教授到梅县考察 挖掘客侨文化

2018年07月16日 09:06   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  清华建筑学院副教授罗德胤、台湾美食家王翎芳到梅县区考察

  挖掘客侨文化带旺乡村产业

  日前,清华大学建筑学院副教授罗德胤、台湾美食家王翎芳到(广东省梅州市)梅县区开展调研,对梅县区抢抓后峰会机遇,加快产业落地,不断促进乡村发展的做法给予了高度肯定。区委书记钟光灵、区委副书记陈远洋,区委农办、区住建局以及相关镇村负责人陪同调研。

  调研组一行深入南口镇侨乡村,通过实地察看和听取汇报等形式,详细了解了翎芳宴运营情况、“九图计划”影响力、多家民宿进展等情况,并就峰会后乡村如何实现长效运营展开座谈。

  钟光灵代表区委区政府对罗德胤、王翎芳的到来以及对梅县区长期以来的关注和支持表示感谢。他指出,中国乡村复兴论坛梅县峰会过后,梅县紧紧抓住后峰会机遇,总结论坛经验,抓住人才资源,加快产业落地,助推乡村振兴。围绕“打造一路风景、酿造一席美食、深造一份事业、锻造一部指南”的峰会成果,集中发力,打造“自在侨乡”品牌。如今,慕名前来品尝翎芳宴的游客络绎不绝,带来了“人气”,也带旺了“财气”。钟光灵说,当前梅县紧紧围绕“生态功能区战略新定位”“共抓大保护不搞大开发”“产业生态化生态产业化”三大发展理念,迎来了高质量发展的黄金时期,并希望专家老师能在梅县多走多看,继续为梅县乡村的长效运营发展建言献策,助力梅县乡村振兴。

  罗德胤首先回顾了在梅县峰会期间的点点滴滴,他表示,梅县是著名的文化之乡、华侨之乡、足球之乡,又是叶帅故里、中央苏区,拥有厚重的历史文化底蕴,环境优美,风景秀丽,发展旅游具有得天独厚的优势,应积极探索旅游+产业、旅游+文化、旅游+红色、旅游+农业的发展新路子,打造新型农村田园综合体项目。

  王翎芳认为,美食和旅游密不可分,希望梅县区着力挖掘客侨文化,打造具有客侨文化特色的乡村美食,在保有美味的基础上打造新样式、创造新仪式、酿造新口味,带旺乡村人气、财气。

  黄韬炜 刘洪桥 曾健锋 王雅

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信