• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

全国政协海外列席侨胞山西考察促合作共赢

2018年08月13日 21:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网山西省政府副省长王一新。 武俊杰 摄
山西省政府副省长王一新。 武俊杰 摄

  中新网太原8月13日电 (记者 宋立超)13日,全国政协海外列席侨胞回国考察团正式开启了山西之旅。来自18个国家的26位侨胞将在数天内深入了解山西经济转型发展、对外开放、扶贫脱贫等方面的情况。

座谈会现场。 武俊杰 摄
座谈会现场。 武俊杰 摄

  “此次的主题是‘引进海外资源、构建内陆地区对外开放新高地、助力山西转型发展和脱贫攻坚’,希望通过座谈考察,我们能够提出一些有价值的意见建议,并作出力所能及的贡献。”在13日晚间结束的座谈会上,全国政协港澳台侨委员会副主任、本次考察团团长于迅说。

  于迅表示,加速山西发展需要各方面的力量,其中海外侨胞的作用至关重要。山西要树立“大侨务”观念,不仅要大力发挥海内外晋商的积极作用,还要高度重视侨务工作,以侨胞为纽带,搭建山西与世界各国和地区的桥梁,积极融入国家“一带一路”建设,建设中西部地区改革开放新高地,推动山西快速转型发展。

  在当日的座谈会上,山西省政府副省长王一新为考察团介绍了山西的整体情况。他表示,山西目前正打造内陆地区对外开放新高地,希望与考察团成员所在国家加强联系和合作。

  尽管刚开始首日考察,但山西厚重的历史文化底蕴让很多考察团成员震撼不已。针对当前山西的发展重点,他们纷纷提出自己的建议。

  “山西要利用好‘中华民族发祥地之一’这张名片,加大海外的传播和宣传力度,同时,要发挥各国侨领的桥梁作用。”美国犹他州韦伯州立大学信息系统终身教授、犹他州科学院商学部主席乐桃文说。

全国政协港澳台侨委员会副主任、全国政协海外列席侨胞山西考察团团长于迅。 武俊杰 摄
全国政协港澳台侨委员会副主任、全国政协海外列席侨胞山西考察团团长于迅。 武俊杰 摄

  俄罗斯自然科学院院士、圣彼得堡华侨华人联合会会长、圣彼得堡TBT集团董事长陈志刚表示,此行让自己对山西有了更深了解,希望能有更多山西元素走进俄罗斯。

  据了解,自2001年开始的18年间,全国政协共邀请了78个国家的548位侨胞列席全国政协全体会议,成为人民政协团结和民主两大主题的生动体现。从2005年起,全国政协邀请海外列席侨胞回国考察,14年来共考察除北京市以外的19个省市自治区,为各地经济社会发展议政建言、引资引智,收到了很好的效果。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信