• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

中国侨界杰出人物聚首北京 感叹回到祖国是儿时憧憬

2018年08月29日 11:09   来源:中国网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨界杰出人物聚首北京 感叹“回到祖国是我的儿时憧憬”

  中国网北京8月29日讯(记者 和海佳 胡俊 张正朋) “我1951年生在朝鲜,时值抗美援朝战争年代,父亲讲给我很多关于山东老家的人文故事,我从小就希望有机会回到祖国,这种热爱祖国的情感是我儿时的憧憬,作为归国华侨,这一点在我心里是永远抹不掉的,从我生下来就种下了这样的种子。”解放军总医院内科临床部肾脏病科名誉主任陈香美表示。8月28日,第十次全国归侨侨眷代表大会前夕,中国东方演艺集团有限公司当代著名作曲家谷建芬等五位中国侨界杰出人物代表与媒体见面,表达出满腔赤诚的爱国挚情与开拓进取的时代精神。

  “我在改革开放浪潮下出国留学,后来又回国创业。”贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明曾留学美国,长期从事肿瘤分子生物学和临床肿瘤病理学研究, 2002年丁列明回国创办贝达药业股份有限公司,经过近十年努力自主研发了中国第一个小分子靶向抗癌药“盐酸埃克替尼”,推动中国医药产业创新发展。

  丁列明表示,改革开放为海外归国创业者提供了展现自身价值的时代机遇,“这些年我深切感受到国家对科技创新和人才队伍的重视,而且配套政策越来越好,很多地方政府和部门为扶持海外项目提供资金,这样鼓励更多的海外人才加入到国家科技创新建设中来。”

  作为归国华侨杰出代表,谷建芬1935年生于日本大阪,1941年回国,是中国流行音乐的开拓者,为流行音乐在中国的产生、发展和繁荣做出贡献,如今年逾八十的谷建芬仍创作不辍,推出少儿系列歌曲《新学堂歌》。

  “写完6首《新学堂歌》后我就想一定要坚持写下去,每次我在录音室听着孩子们演唱《新学堂歌》的时候都会泪流,今后我们将向海外学校的师生们推广《新学堂歌》,现在我什么事都尽量少接,就是要留出时间为孩子们创作更多、更好的少儿歌曲,推动儿童音乐教育。”谷建芬说。

  目前国内归侨侨眷工作也在本次集体采访活动中受到媒体关注。吉林省通化市二道江区鸭园镇侨联工作站负责人张明容表示:“20多年来我在基层一线做侨联工作,我所居住的地区位于长白山脚下,有很多上世纪50、60年代归国的归侨侨眷,我通过为侨服务与当地许多归侨侨眷成为了知心朋友。”

  记者了解到,云南省怒江州人大常委会副巡视员高德荣、华南农业大学原校长卢永根、中国科学院动物研究所所长周琪、中国疾病防御控制中心主任高福、中国科学技术大学常务副校长潘建伟、湖南大学副校长谭蔚泓以及张明容、谷建芬、丁列明、陈香美共10人获得本次“中国侨界杰出人物”荣誉称号。

  据悉,第十次全国归侨侨眷代表大会于8月29日至9月1日在北京召开,本次全国归侨侨眷代表大会共有1262名代表,其中正式代表1079名,特邀代表183名。

  在第十次侨代会上,中国侨联、国务院侨办将联合表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人,人力资源社会保障部、中国侨联将联合表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者,中国侨联将表彰全国侨联系统先进组织和先进个人。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信