• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

“新时代 新侨乡” 厦门外侨办打造为侨服务平台

2018年08月29日 13:40   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  “新时代,新侨乡”——厦门外侨办创新打造与侨联系、为侨服务平台

  国际在线消息(记者:张坤 张意 李敏婷)改革开放40年来,作为著名的侨乡,地处东南沿海的福建省厦门市侨务工作经历了前所未有的发展机遇,目前厦门在海外的华侨华人大约44.8万人,分布在世界上78个国家,他们对厦门经济社会的发展起到了重要作用。

  厦门市外事侨务办公室副主任姚建洪说:“厦门的外商投资中,华侨华人投资比重很大。”在厦门的侨资企业大约2800多家,来自世界上50多个国家和地区,总投资400亿美元以上。长期以来,厦门外侨办坚持为侨商与厦门的合作“牵线搭桥”,并做好相关协调服务和投资引导工作。同时加强与海外侨社侨团的联系,凝聚侨心侨力,推动侨务法制建设,支持厦门经济社会发展。对于侨商在厦门的“落地”,姚建洪介绍,他们在税收和融资等方面积极做好服务,把侨商“请进来”,并为侨资企业在厦门的营商创造好的环境。2018年6月19日,海外华侨华人社团厦门联络总部正式成立,来自30个国家和地区的40个海外华侨华人社团首批入驻,这是全国首家成立的华侨华人社团联络总部。

  厦门市外事侨务办公室国外侨务处处长陈建明表示:“联络总部的成立增进了厦门与海外华侨华人社团间的交往互动,愿意为侨商侨团提供优质服务,促进侨资项目落地厦门。”为了给华侨华人提供更便捷的服务,2016年9月19日厦门市行政服务中心外侨办分中心市正式成立,厦门市外事侨务办公室侨政处处长曾文健介绍:“分中心目前共有7项对外服务受理事项。包括‘三侨子女’参加高考身份认定和华侨捐赠等。此外,在落实侨房政策,吸引侨资,为侨服务等方面,他们做了很多努力”。在维护侨胞权益方面,厦门积极为归侨侨眷、华人华侨解决后顾之忧,在子女就学和高考方面都有照顾,同时每年拿出专项资金开展扶贫工作,帮助生活有困难的侨胞。

  厦门市外事侨务办公室副主任姚建洪表示,下一步,将紧跟国家政策,创新工作思路,强化落实举措,同时更好地为归侨侨眷和海外侨胞服务,更好地为厦门经济社会发展服务。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信