• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

中山市侨联获“全国侨联系统先进集体”称号

2018年09月05日 10:10   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  中山市侨联获“全国侨联系统先进集体”称号

  发掘侨界青年 凝聚新侨力量

  南方日报讯 (记者/廖冰莹)日前,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京召开。来自中山的归侨侨眷代表余志勇、黄赞雄、黄小晶、郑紫云等人参加了此次大会。会上,中山市侨联获得全国侨联系统先进集体称号。据悉,自广东省侨联启动“广东侨界人文社区”创建以来,中山市侨联创造性地推动该项工作的开展。5年来,中山市侨联先后推动全市12个镇区的22个社区成功创建为“广东侨界人文社区”,使中山成为全省创建社区最多的地级市。

  “以往的群众性文化活动都比较单一。我们在出访海外侨界社团时发现,很多乡亲希望我们能提供一个让他们尽情发挥的文化平台。”广东省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇认为,弘扬中华文化,加强海内外侨胞的文化联系不应该只停留在“一封家书”“一份问候”这些简单的形式上,需要做一个系统性的提升。

  2010年,市侨联成功创办了“文化中山,侨连四海——中山侨界群众文化节”,此后,成为制度化,每两年举办一届。该文化节成为广东省地级市侨联首个独立主办的连续性、系统性的侨界群众文化节,成为市侨联履行弘扬中华文化职能的新举措,也是加强海内外联谊、拓展新侨工作、凝聚侨心侨力的平台。

  “反响很好,前4届文化节共吸引了超5万多人次的华人华侨参加。文化节开展的活动类型丰富,场次多,时间跨度大。我们还将文化节与中山侨乡华侨文化、民俗文化结合起来,在为侨界群众提供文化盛宴的同时,还有效地参与了中山的文化建设。”余志勇说。

  今年的中山侨界群众文化节,就包括了5月份的沙溪镇第三届圣狮四月八旅游文化节以及接下来10月份的黄圃镇龙舟文化节。

  “我们不仅要丰富‘老侨’的文化生活, 还要密切与‘侨界新生代’的联系。文化节活动要连接新侨资源,与海外年轻人打交道,因此像这种征文比赛以及一些青年沙龙,均是文化节里的重要活动。”余志勇说。

  目前,中山市侨联共有288个基层侨联组织,10个直属团体。2011年4月,中山市侨联法律顾问委员会成立,使中山成为全省最早成立侨界法律顾问委员会的地级市之一,为归侨侨眷、海外侨资企业等提供需要法律咨询和服务。

  “我们想更好地发掘和培养侨界青年。归侨及海外侨胞素有爱国爱乡的情怀。对于‘老侨’来说,你拿一张家乡的照片给他们看,他们会十分感触。但‘侨界新生代’对家乡是没有那么深的认识和了解的,所以我们要做好沟通,提升他们对祖国的认同,对中华民族的认同。”余志勇介绍,就在上个月,市侨联在复旦大学举办了“中山新侨组织创新创业研习班”,把海内外的侨界精英组织起来,帮助他们了解国家政策,凝聚新侨力量,也为侨界创新创业提供服务。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信