• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

《瑶族归侨社会研究》发行 展华侨林场历史和新貌

2018年09月20日 09:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为郑一省学术团队与防城港市外侨办和侨联座谈 陈思慧 摄
图为郑一省学术团队与防城港市外侨办和侨联座谈 陈思慧 摄

  《瑶族归侨社会研究》出版发行 展现十万山华侨林场历史和新貌

  中国侨网南宁9月20日电 (李海翔 陈思慧 林浩)广西侨乡文化研究中心20日介绍,由该中心主任、广西民族大学教授郑一省及其学术团队,历时近一年创作的《瑶族归侨社会研究——以广西十万山华侨林场为个案》专著,近日正式出版发行。

  该作品是国内第一部运用人类学民族学理论与研究方法深入研究瑶族归侨的专著,系广西壮族自治区人民政府资助项目、广西壮族自治区哲学社会科学“十一五”规划项目的《瑶学丛书》之一,由民族出版社出版。

图为郑一省团队赠送专著 陈思慧 摄
图为郑一省团队赠送专著 陈思慧 摄

  在研究创作中,郑一省团队深入防城港市的归侨安置点——十万山华侨林场,与瑶族归侨同吃、同住、同劳动,利用田野调查法获得的详实一手资料。

  专著从梳理十万山华侨林场瑶族归侨的向外迁徙和归国安置史入手,着重分析与探讨了瑶族归侨的生计模式及变化、瑶族归侨的婚姻家庭制度与丧葬文化、瑶族归侨的服饰文化及变迁、瑶族归侨的宗教信仰及礼仪、瑶族归侨的文教卫生等方面,全面而深刻地展现了十万山华侨林场的社会面貌,为瑶族归侨的研究提供了鲜活的真实个案,具有较强学术和现实意义。

  为感谢防城港市侨务部门对该著作撰写的支持,郑一省近日带领学术团队前往防城港市外事侨务和港澳事务办公室、防城港市归国华侨联合会拜访,并赠送作品。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信