• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广州越秀区侨联助力清远帮扶 共建幸福美丽乡村

2018年11月02日 09:28   来源:金羊网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网古里更村狭窄的山上道路,将在帮扶下修建成可以行驶车辆运送农作物的村道。
    古里更村狭窄的山上道路,将在帮扶下修建成可以行驶车辆运送农作物的村道。

  广州越秀区侨联助力广清帮扶 共建幸福美丽乡村

  金羊网讯 记者罗仕报道:为推动(广州市)越秀区与清远清新区、连南县对口帮扶工作,10月29至31日,越秀区侨联组织20余位侨商和爱心人士共同前往清新区、连南县调研,开展对口帮扶工作。记者获悉,越秀区侨联将在基础设施、医疗卫生、环境保护、学前教育四个方面对其提供精准帮扶。

  出资修建上山耕种道路

  科学临床诊疗系统入驻基层

  古里更村是连南县大坪镇牛路水村的一个瑶族老村寨,村内道路失修,交通不便,村民上山耕作仍需人工担送农作物。此次帮扶计划出资修建上山的机耕道和排水沟,该道路预计2019年建成通车。届时当地1000多名村民都可通过该道路使用车辆运送农作物,受益的水田面积约300亩,此举将极大改善该村的生产生活条件。

  为响应国家医疗政策,提高基层医生的临床诊疗水平,广东省家庭医生协会向连南县、清新区的镇卫生院捐赠了由英国医学杂志出版集团(BMJ)开发、中华医学会完善的BMJ临床实践知识库,未来连南县71个村的所有诊所都将使用上该系统。该系统能方便基层医生随时自主学习,巩固全科知识,提升问诊质量及范围,并可以通过网络平台连通咨询专家,帮助解决村民“看病难”的问题。

  收到捐赠的连南县大坪卫生院院长潘锦彪说,“该系统将对基层医生诊疗提供很大的帮助。村民从村里去县城医院看病有一个多小时路程,在专业系统的帮助下,基层卫生院增强了诊疗能力,以后村民走10分钟到基层卫生院,就能诊疗以前很多看不了的病。”

  设“农民学堂”普及环境知识

  提供广州优秀师资培训教师

  为建设美丽乡村,此行帮扶活动还确定开展普及农村人居环境理念的系列培训。在当地扶贫干部及教育部门、农业部门的支持下,广东省环境教育促进会将在连南县、清新区试点设立“农民学堂”,开展针对农村环境改善的教育与培训,传授生态农业以及环境友好的农业生产知识,推进农村生态文明建设。

  为提高农村学前教育的普及程度,达到国家2020年“基本普及学前教育”的发展目标,此次调研还讨论了清新区、连南镇学前教育的现状,确定将通过越秀区侨联牵线,提供广州优秀师资前往贫困村进行学前教育教师培训,并资助贫困村教师前来广州学习幼教知识,发挥城市示范幼儿园对农村幼儿园的帮扶作用。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信