• 设为首页
首页归侨侨眷

广州侨联副主席卢启明:冀创办“侨文化节”

2019年01月17日 09:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网广州1月16日电(王华 周婧琳)广州是中国著名侨乡,有侨胞侨眷400多万人。广州市归国华侨联合会副主席卢启明1月16日在广州市政协十三届三次会议上发言,提出创办广州市侨文化节。

  广州“侨味”浓郁,有海外侨胞和归侨侨眷400多万人,分布在世界130多个国家和地区。卢启明认为,广州侨文化艺术精品缺失,有影响力的侨务文化活动不多,海外影响力有限,宣传力不足。

  卢启明提出打好“侨牌”的五点建议:创办广州市侨文化节、建设广州华侨博物馆、打造侨文化艺术精品、推广中华文化、发挥侨刊作用。

  他建议,广州侨文化节可每两年举办一次,各区设分场;也可结合广州其他文化节庆活动举办。活动设文艺汇演、书画交流、粤剧交流、粤菜交流等环节,邀请海外侨胞及国际友人共同参与。

  据了解,广州华侨博物馆已被列为广州重点建设文化项目之一。卢启明建议加快推进广州华侨博物馆建设进程,尽快理顺广州华侨博物馆体制,招聘专业人才;完善对现有馆藏的登记造册工作;加大资料和藏品征集力度,通过博物馆达到以侨引外、互联互通的目的。

  卢启明还建议,开展“广府文化海外行”活动,组织文艺名家到世界各地进行演讲,传播岭南文化;组织粤菜海外展示和教学活动,推广中华美食文化。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信