• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

“五洲筑梦”海外华侨华人联谊大会在广西东兴举办

2019年04月03日 15:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网世界华人协会会长程万琦致辞。 翟李强 摄
世界华人协会会长程万琦致辞。 翟李强 摄

  中新网防城港4月3日电(翟李强 谭海东)4月3日,“五洲筑梦”海外华侨华人联谊大会在广西防城港市下辖的东兴市举办,400多名侨居在30多个国家和地区的华侨华人及港澳台同胞共聚一堂叙情谊。

防城港市委书记李延强致辞。 翟李强 摄
防城港市委书记李延强致辞。 翟李强 摄

  本次联谊大会的主题是“边境侨乡连通世界,五洲侨胞同心筑梦”。广西政协副主席、工商联主席磨长英,中国侨联副主席齐全胜以及世界华人协会会长程万琦,泰国广西总会永远名誉主席李铭如等众多侨领及侨界人士出席大会。

  齐全胜在会上表示,本次联谊大会是立足侨情,提升城市影响力的大举措;是传承创新,打造提升地方海外联谊工作品牌的大举措;是推动发展,汇聚海内外侨界资源、智慧、力量建设边海城市的大举措;是凝聚亲情,与清明传统节日结合,弘扬中华感恩追思文化的大举措;是多方协同,党委政府支持,侨联切实为侨服务、为大局服务的大举措。

中国侨联副主席齐全胜出席大会并致辞。 翟李强 摄
中国侨联副主席齐全胜出席大会并致辞。 翟李强 摄

  联谊大会举办地东兴地处中国大陆海岸线最西南端,与越南海陆相连,是广西著名的侨乡,户籍人口约15万人,其中华侨7.2万人,海外华侨12.8万人,定居在30多个国家和地区。

  防城港市委书记李延强在会上介绍,东兴是华侨华人活跃的地方,有160多家侨资企业,当地有一半的边贸生意均由归侨侨眷完成,此外还有2千多名归侨侨眷在当地做翻译,服务地方经济发展。

  李延强表示,防城港的发展需要海外侨胞与社会各界一道积极参与。此次联谊大会是加强防城港与海外侨胞沟通交流合作的重要载体和平台,对于防城港更好地维护侨益、凝聚侨心、发挥侨力、建设侨乡,进一步扩大影响力和提升知名度,具有重要意义。

马来西亚、泰国、越南、柬埔寨侨领与防城港市总商会签署“一带一路”西部陆海新通道商会战略合作框架协议。 翟李强 摄
马来西亚、泰国、越南、柬埔寨侨领与防城港市总商会签署“一带一路”西部陆海新通道商会战略合作框架协议。 翟李强 摄

  世界华人协会会长程万琦祖籍正是东兴,他出生在越南,见证了新中国的发展。他说,中国的强盛让海外游子备受鼓舞。华侨华人虽身在海外,但根在华夏,情系中国,要一如既往全力支持祖(籍)国发展和家乡建设。

  广西政协副主席、工商联主席磨长英说,作为中国传统第三大侨乡,广西高度重视侨界工作,真心实意为侨胞解决实际困难,切实为广大侨胞保驾护航。希望海外侨胞一如既往地亲近祖国、热爱家乡,积极融入住在国主流社会,和睦相容,诚信守法经营,承担社会责任,为当地经济社会发展贡献智慧和力量,赢得住在国人民的充分尊重。担当中国与住在国关系的光明使者,架起友谊和合作的桥梁。

联谊大会现场。 翟李强 摄
联谊大会现场。 翟李强 摄

  磨长英表示,当前广西正加快构建“南向北联,东融西合”全方位开放新格局,着力推动西部陆海新通道建设,打造中国面向东盟开放开发的经济合作新高地,广西投资机遇不断涌现,发展前景非常广阔。希望海外侨胞发挥各方面的优势,更广泛、更深入地参与广西经济建设,在助推广西经济提质增效升级的同时,实现自身事业的更大发展。(完)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信