• 设为首页
  • 加入桌面
首页互动与服务

夏威夷火山大规模喷发 中领馆发布灾害应对指南

2018年05月09日 09:56   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

视频:基拉韦厄火山喷发 航拍展示夏威夷大岛受灾情况  来源:央视新闻

  中国侨网5月9日电 据中国驻洛杉矶总领馆网站消息,当地时间5月3日,夏威夷基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)大规模喷发,造成地震等次生灾害,致使人员撤离。美国的活火山主要分布在夏威夷、阿拉斯加和太平洋西北部。火山周围危险区域覆盖半径一般约20英里,但有时可能顺风影响数百英里。

  为提高中国公民和企业对火山及其次生灾害的应对能力,驻洛杉矶总领馆现摘译发布美国官方公布的应对火山灾害实用信息,并提醒大家注意及时跟进目的地火山情况,避免进入高危险区域;遵从当地政府部门撤离等指引;主动联系亲友,报告行程及平安。

  一、火山及危害性

  火山是通往地表下熔岩库的山体。与大部分地表隆起的高山不同,火山是熔岩喷出地表的出口。当熔岩压力过大时,火山就会喷发。

  火山喷发既可能较为温和,也可能十分猛烈。火山喷发可能产生熔岩流、火山灰,砂石飞溅。熔岩温度极高,可导致火灾,将所到之处夷为平地,而大部分熔岩流动较为缓慢,人们一般有足够时间逃生。火山灰由岩石粉末构成,可能质地粗糙,具有酸性,或坚硬或呈气态状,带刺激性气味。火山灰对绝大多数成年人来说不会即刻造成伤害,但会给婴幼儿、老年人和严重呼吸类疾病患者造成肺部损害。火山灰还可能造成屋顶坍塌,损坏发动机和电器等机械设备。火山爆发产生的石块可能飞到数英里之外,撞击、掩埋或烫伤而致人死亡。火山还引发地震、泥石流、洪水、岩崩、山体滑坡、 酸雨、 火灾,甚至海啸等其他自然灾害。

  二、喷发前准备

  做好以下两点,以备在火山喷发时最大程度地保护你自己、家人和财产。

  1、准备好应急包。应急包里面存放不易变质的食品、水、电池或手摇式供电收音机、手电筒和备用电池。最好在车上再准备一个便携式应急包以备不时之需。应急包内还应包括供全体家庭成员使用的护目镜和呼吸面罩。

  2、制定应急方案。在灾难来袭时,你和家人可能不在一起,因此需事先做好应急计划,约定彼此如何联系、如何重聚,以及在发生紧急情况时怎么做。

  三、喷发时应对

  3、遵从当地政府发布的疏散命令并立即撤离受影响区域。注意躲避飞沙走石、高温气体、侧向爆炸及熔岩流。

  4、当心泥石流。在河道地区以及持续大雨将增加泥石流风险。泥石流的流速可能快于步行或跑步速度。过桥前应先观察河的上游,如泥石流逼近切忌过桥。

  5、避开河谷和低洼地势。

  6、帮助婴儿、老年人和残疾人等可能需要特殊关照的人。

  四、火山灰防护

  1、如无法撤离,应待在门窗及通风口紧闭的室内,直到尘埃落定,以免受火山落灰伤害。

  2、如患有呼吸道疾病,应待在室内避免接触火山灰尘,直至卫生部门通知可以安全外出。

  3、通过电池供电的收音机、电视等了解最新应急信息。

  4、穿长衣长裤。

  5、戴护目镜和带框眼镜(而不是隐形眼镜)。

  6、使用防尘面具或把湿布盖在脸上呼吸。

  7、离开火山下风口地区以避开火山灰。

  8、除非屋顶有坍塌危险,否则应待在室内至尘埃落定。

  9、关闭房屋门窗和所有的通风口,如烟囱、壁炉、空调、风扇等。

  10、清理屋顶以及雨水槽檐上积有的厚重火山灰。

  11、避免发动车辆,以免搅起火山灰,堵塞发动机,损坏零部件,或导致车辆熄火。

  12、除非确有必要,应避免在火山灰上驾车。如果不得不开车,速度应保持在35英里/小时以下。

  五、喷发后处置

  1、如果被通知需要撤离,或你认为待在家里不安全,请前往指定安置点。查询最近的安置点,可发送短信 “SHELTER+邮政编码”到43362,例如:SHELTER 12345。

  2、当地政府可能无法在灾害发生后立即通报灾情信息和自救措施,但你应主动、随时关注电视、广播或网络上的官方指示信息。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信