• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华侨大学助理教授赴大马主讲“砂拉越华人研究”

2014年12月16日 15:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月16日电 据马来西亚《星洲日报》报道,中国华侨大学华侨华人暨国际关系研究院助理教授陈琮渊博士,日前在马来西亚南方大学学术研究处主办的第五十六场南方沙龙人文系列讲座中,主讲“田调技艺与理论思考──砂拉越华人研究”。

  他指出,近年来东马政经议题持续发酵,偏处婆罗洲的砂拉越俨然成为全马热议的焦点;事实上,在海外华人研究领域,自二战结束以来,当地文史机构及工作者便默默耕耘,累积不少文献史料及出版品,加之其与沙巴、文莱及印度尼西亚西加华社绵密的历史地缘连带,构造出极富潜力的研究场域,吸引各国学者投入,而他所致力研究的便是砂拉越华人研究。

  他指出,知识不只来自书本,还来自脚下,要做好研究,不只要读万卷书、行万里路,还要壮游各地,增加知识。

  ”虽然我做的是砂拉越华人研究,但是实地考察地点包括了砂拉越、沙巴、新加坡及印度尼西亚等。”

  陈琮渊认为,做研究很重要的一点是必须由兴趣着手才能入手,并且发挥自身的优势,比如语能、毕业研究等,进而寻找答案与意义。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信