• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

侨网相连:意大利当地华文媒体及侨团名录

2015年05月22日 17:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月22日电 为了进一步服务侨胞,帮助那些初到海外的群体,迅速的找到同胞组织,了解周边华人世界的动态,特意以国家为单位,对每个国家的基本侨团及华媒进行介绍,希望能够给侨胞带来信息便利。第三期的侨网相连向您介绍的国家是位处欧洲的意大利。在录的共有8家华媒,7家社团。一起去了解它们吧!

  【华媒】

  1、新华时报

  意大利《新华时报》(曾用名《新华联合时报》、《华商报》),隶属于意大利最大侨团——意大利华商总会,于1999年3月由意大利香港籍著名爱国侨领陈成基先生发起,众多爱国侨领共同创办。总社设在落马,下设四个分社。报刊发行覆盖整个意大利。

  2、新华周末时报

  《新华周末时报》创刊于1990年,每周六出对开32版,内容包括:一周读报、财经、聚焦、关注、军事等。

  3、欧华联合时报

  《欧华联合时报》(周2刊)由意大利欧华报业集团股份有限公司于1997年出版发行。《欧华联合时报》的前身是《欧华时报》,总部设在意大利首都罗马市,在米兰、普拉托、威尼斯、那不勒斯等城市设有分社,在欧盟主要国家的首都设有记者站。

  4、《欧洲华人报》社

  《欧洲华人报》社创建于2004年6月,由一批旅意爱国华人企业家和意大利友人合资创建,报社总部设在意大利米兰,现有报纸、杂志、网络和影视中心,下设9个记者站和分社。是一份爱国爱侨综合性中文报纸。创刊至今,以公正、客观、及时、准确而誉名于欧洲华人社会。

  5、欧洲侨报

  《欧洲侨报》(周2刊)是由意大利中欧媒体集团有限公司于2001年创办的华文报纸。报社总部设在意大利的北方工业之都米兰,在首都罗马市、在华人集中的中部城市普拉托市设有分社。办报宗旨为:支持祖籍国和意大利建设,帮助侨胞生存发展,弘扬中华文化,促进民族融合。

  6、欧联时报

  《欧联时报》(周2刊)由意大利欧联报业集团出版发行,总部设在意大利中部华人最集中的普拉托市,在意大利落马、米兰、威尼斯等地设有分社及常驻记者站,是意大利及欧洲具影响力的华文报之一。

  7、世界中国

  《世界中国》杂志(月刊)诞生于2001年1月,原名《生活》。由意大利拉柯文化传媒协会主管。早期的杂志主要是为在意大利生活的华侨华人提供法律指南,2007年改名为《世界中国》,用意大利语和中文双语出版,每期72页,成为在意大利唯一的意大利文和中文的双语月刊。

  8、欧洲华人电视传媒集团

  欧洲华人电视传媒集团成立于2010年,是意大利著名侨领朱庆牵头和意大利人钟玛尼、意大利侨领企业家等在意大利注册的合资公司。

  【侨团】

  1、意大利皮埃蒙特大区华人移民协会

  协会是皮埃蒙特大区政府、都灵省政府、市政府及相关官方机构积极合作的华人社团单位,一直以促进中意文化、政治、经贸交流为宗旨、弘扬中华文化维护华人声誉与地位为任务、帮助华人融入主流社会为目标。

  2、米兰博士沙龙

  米兰博士沙龙为自发的非营利性组织,自2008年创会以来,已陆续凝聚了200多位来自各行各业的专业人才。我们致力于将米兰及其周边城市的华人白领精英凝聚一堂,并努力为其营造一个强大,实用的知识交流,相识交友的多功能平台。与此同时米兰博士沙龙也十分注重和愿意与其他在意华人团体的相互协作,丰富在意华人的生活,展示在意华人的风采。

  3、米兰华侨华人工商会

  米兰华侨华人工商会诞生于一九四六年,是全欧洲成最早的华人社团。可谓历史悠久,业绩辉煌,在海内外享有较高的知名度。长期以来,在米兰总领事馆和老一辈侨 领的关心和支持下,始终秉承“爱国爱乡,服务侨胞”的宗旨。旗帜鲜明地反对台独、藏独、疆独等分裂国家的图谋,坚决支持祖国和平统一。广泛团结广大侨胞, 切实维护侨胞合法权益,积极引导广大侨胞融入当地社会。

  4、意大利威尼斯华侨华人企业家联合总会

  威尼斯华侨华人企业家联合总会,是一家非营利性的民间组织,其宗旨是:热爱祖国,关心祖国的统一大业,遵守居住国的法律和法规,帮助侨胞融入意大利主流社会,促进中意两国人民的传统友谊和文化,经贸以及企业间的交流与合作,在中国驻意大利使领馆的统一领导下,做好为侨胞服务工作,帮助侨胞排忧解难,团结互助,共同发展。

  5、意大利上海联谊总会

  意大利上海联谊总会(COMUNITA'DI SHANGHAI IN ITALIA)是在意大利登记注册的公益性的民间社团组织。

  意大利上海联谊总会是全体旅意上海籍及关心支持上海或与上海有渊源、在上海有投资兴业的华商华人自己的社团组织,由分布在意大利各地的侨领组成的核心侨团组织。是较早成立的意大利侨团之一。

  6、米兰浙江华侨华人联谊会

  为了联系乡谊,为在米兰的浙江华侨华人谋求更多正当合法权益,

  沟通在米兰浙江华人,宣传浙江,支持家乡建设,促进浙江海外华人华桥间的相互合作,推动与促进米兰与浙江在文化、科技、信息、经贸等方面的合作与交流,特成立米兰浙江华侨华人联谊会。

  7、意大利东北四省华侨人联合总会

  Friuli—Venezia—Giulia地区华侨华人联合总会是该地区华侨华人非盈利性的,不谋私的民间社团组织(常驻会址设在Udine)。其宗旨在于加强本地区侨胞之间的互相团结,联系和合作,继承和发扬中华民族的优良传统和文化,促进侨胞融入意大利社会,维护侨胞的合法权益,鼓励侨胞为中意两国人民之间的友谊,经济和文化事业等做出贡献,促进本地区侨胞关怀孤寡老幼,兴办侨胞子弟的文化教育事业。

  如有信息延误,请联系huaren@chinaqw.com">huaren@chinaqw.com

【责任编辑:郑丽华】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信