• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国建筑工新西兰吃香 打洋工先看企业资质

2017年03月20日 17:23   来源:齐鲁晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网17日,一家新西兰公司来济南招聘建筑工人,图为招聘考核现场。
17日,一家新西兰公司来济南招聘建筑工人,图为招聘考核现场。

  17日上午,在山东冶金技师学院操场上,进行着一场特殊的考试,几十位考生有的扎架子,有的砌墙,还有钉木框,忙得热火朝天。

  考官是几位白皮肤、高鼻梁的外国人,他们来自新西兰,这次来就是为了选拔一批建筑工人到新西兰务工。虽然泥瓦匠在国内人数众多,但在新西兰却是“大熊猫”。

  文/片 本报记者 刘雅菲

  实习生 李佳婍

  应聘者六成打过洋工

  面试结束后,家住青州的木工王永乐都没顾得上看看在济南上大学的女儿,就坐上公交直奔汽车站赶回了家。“这次面试通知得急,我家里还在帮朋友干着活呢”。

  虽然手头忙得很,但得知有应聘到新西兰打工的机会时,王永乐还是第一时间就报名了。“俺们村里好几个想去的,我是第一个报名的,因为我出去过,胆子比较大”。

  再次出国打工这个想法,在王永乐心中已经埋了很多年了。2008年,他跟随当时所在的公司一起到以色列修了三年的铁路,“一年差不多能挣十五万”。王永乐说,国内虽然每天也能挣三四百,但是经常没活干。

  从以色列回来后,王永乐一直没碰上合适的机会,“之前有招去日本打工的,但是工资太低,一个月就一万左右,要是在国内使劲干也能挣出来,所以我就不想去。”

  “这一次来参加考试的工人中,大概有六成有过出国打工的经历。”这次考核的组织者之一侯永智介绍。

  江苏连云港的木工刘师傅也在新加坡工作了六年。“国内工资不算高,还经常拖欠工资,不好要钱。”但是国外工作也并不轻松:“在国外天天干活,一年365天地干,不干就没有钱。”在新加坡时薪是8新加坡币(约人民币39.4元),每天工作10小时,这一工资跟国内相比差距也不大了,所以刘师傅在去年6月份回了家。“回来了就不去了,赚不到钱了。”

  奥运夺牌选手也干建筑

  “新西兰缺的工人每年不下5万人,今年年初给了中国300个名额。”在这次招聘中,负责移民事务的工作人员刘冰表示。“新西兰在地震后,缺的工种就更多了。要是修个路,咱们这修一个月,那边可能要修一年。”

  虽然技术移民不断涌入,但在新西兰,建筑、工程等行业还是少技术工,因此这些人才在新西兰待遇也不错。

  新西兰招聘方一位负责人举了个例子:新西兰有一位铅球运动员汤姆·华莱士,在去年的里约奥运会上获得了男子铅球铜牌,这是88年来新西兰首次获得奥运田赛奖牌。可就是这样一位英雄选手,回国后却迅速回到了自己的“老本行”——在新西兰南岛城市蒂玛鲁当建筑工人,这都是因为新西兰的建筑工人稀缺,因此收入也非常高。

  新西兰移民局每年会调整公布紧缺职业清单列表,这几份列表反映的是新西兰真正缺乏的技术工,分为长期紧缺职业清单和即时紧缺职业清单。瓦工列入了即时紧缺职业清单中,不过仅在奥克兰、北岛北部地区。

  “我会选择12号工人,他十分专业,技术非常好。”招聘方的CEO维尼塔正在考核架子工,工人们在一层楼高的脚手架上默契地配合着,行动起来也是毫不含糊。

  “新西兰工人用的脚手架比他们用的要高级,使用起来也简单,但是中国工人的速度和熟练度却要远远超过新西兰的工人。”维尼塔非常满意现场的技术工人。“中国工人技术熟练,而且还能吃苦,新西兰十分缺少这样专业的技术工。”

  每周至少干满30小时

  这些工人到新西兰能挣多少钱呢?维尼塔表示:“我们会根据他们的工作年限和经验,可能从18-22纽币/小时起,往后到24、26、28都有可能”,也就是说,工人大约每小时能拿到人民币100元左右。

  “中国人很勤劳,愿意多干活,所以有的一周会干到60个小时。”刘冰说,一般跟工人的合同签订的是40个小时。但是如果这个星期想要多干点,可以到50个小时甚至60个小时,要是说这周累了干30个小时也可以。“但30个小时是必须干满的,如果这30个小时干不满,那就没法解决下一期的签证问题。”

  虽然中国工人受欢迎,但中国工人在新西兰的外国工人中占得比例却并不大。“主要原因是中国工人的水平虽然高,但是英文不好。”刘冰说,在这一点上,菲律宾工人因为会说英文,所以虽然活不如中国工人好,但还是会有很多企业愿意招。此外,很多英联邦的国家的工人同样不存在交流问题。“但是大家普遍都觉得,还是中国工人最好。”

  “这些工人到新西兰后,干起活来一点问题都没有,通过肢体语言也能沟通,直接看图纸也都能明白,但是其他的交流就有困难了。如果这个活干完去下一个地方,我们还得配翻译。”刘冰说,“下一步我们可能在工人去之前给他们进行一两个月的英文培训,多少让他们会一点。”

  打洋工先看企业资质

  “我们村里好几个人也想出来,但担心出国打工被骗,就没敢报名。”这次决定来面试之前,王永乐专门到商务部门的网站上查了查这个项目,“确定这是个正规项目我才来的”。

  之所以会比较谨慎,是因为王永乐在到以色列打工之前,曾经被骗过。“我曾经在一个中介交了一万块钱押金,可人还没走呢,中介老板先跑了,后来钱就追回来几千。”

  侯永智从事外派劳务这一行已经十多年时间,他表示,如果要出国打工,在选择中介机构的时候首先要看一下这家公司在商务部是否取得了外派劳务经营许可证,还要看这个项目在中国驻外使领馆是否进行了确认,以及在商务主管部门是否有项目的审查备案,这三者都具备了,才能算是靠谱的公司和项目。

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信