• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大合伙买房谨防争议 律师建议列明条款明确权责

2017年05月19日 10:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网安河注册律师、公证员栗钧。(加拿大《星岛日报》图片)
安河注册律师、公证员栗钧。(加拿大《星岛日报》图片)

  中国侨网5月19日电 据加拿大《星岛日报》报道, 加拿大安省注册律师、公证员栗钧接受专访时表示,在合伙买房的过程中,合伙人有点像结婚,其中涉及到彼此需承担的责任,有一个彼此了解和熟悉的过程。完全陌生的人不是不能合伙买房,这种合伙关系更像商业关系,达成双方或多方可以共同接受的协议。该份法律文件被称之为合伙置业或合伙居住文件。其中不能只是一方提出相关协议,而另一方只是被动接受。在陌生的关系中,更注重双方明确彼此诉求,并细化这些需求,需要在法律专业人士帮助下谈判和磋商。

  栗钧指出,首先2个或以上人士共同置业都是合伙性质,夫妻共同置业,其实也是合伙的一种,只要合伙就会有利益冲突。甲乙双方都应该有自己的律师,夫妻有时可能是例外,只需要找一位律师,因为可能夫妻每人占有产权50%或者不分你我共同拥有。不排除有顾虑的夫妻,可能各自找自己的律师,对产权分配比例有额外划分。

  合伙买居民住房合同更复杂

  其次,合伙买商业房产有比较流程化的法律合同,合伙买居民住房的合同更为复杂,需要合伙双方根据涉及房屋的方方面面,有详细共识和责任分配。合伙购房涉及许多财务责任的分配和维护责任的共同承担。通常法律文件须包括以下内容:每个人拥有房屋比例、如何使用空间、谁将负责维修和保养等。尤其是当关系破裂或有人退出协议时,要指明如何处理,比如在地税、贷款、水电费账单、维修、装修、保险等方面,在合伙的情况下,都需要明确是谁承担多少责任。

  栗钧表示,合伙买房没有双方的配合很难做,一旦有争议,而双方没有处理好,可能导致一方失去产权;贷款出问题银行会收房;拖欠地税累积到一定程度,市政厅也有权拍卖房屋;拖欠共管物业公司的管理费,最后也有可能导致被卖房;装修维修方面欠钱也会面临房屋被抵押,可向法庭申请拍卖。

  至于最近流行的陌生人合伙买自住房共同入住的情况,法律文件更为复杂。栗钧指出,各自找彼此的律师写下条款,只要是合法的、现实的诉求,生活方面、财务方面的双方都可以提出。而双方有争议的,需通过双方律师谈判下定论。(文琪)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信