• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

墨尔本恐袭案遇害华人母亲受访 称“天都塌了”

2017年06月08日 09:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:在事发地点附近,警方进行安全检查。
资料图:在事发地点附近,警方进行安全检查。

  中国侨网6月8日电 据澳洲新闻网报道,当地时间5日下午,澳大利亚墨尔本一处酒店式公寓发生劫持人质事件。受害人是酒店式公寓前台、36岁的澳籍华人郝凯(Kai Hao),英文名Nick,据悉,他才刚刚结婚,还有一个尚且年幼的孩子。中文媒体称,郝凯在这家酒店式公寓工作了5年。

  他的母亲周三(7日)痛哭,称失去独生子后,她的“天都塌了”。这位不愿透露姓名的妇人表示,她和坐轮椅的丈夫全靠36岁的儿子供养,她不知道失去儿子后该怎么活下去。“我觉得我的天都塌了,我没法说出自己现在的感受。”她通过一名中文翻译说,“当我送儿子来澳大利亚的时候,我很开心,因为他能去一个新的国家,可现在,我却只能把他放在骨灰盒里带回中国。我真的不知道以后该怎么办……”

  据悉,郝凯2002年到澳大利亚,曾在蒙纳士大学(Monash University)留学。他在出事的15天前才刚刚结婚,原定于今年晚些时候回中国再办一场婚礼。

  “我们原本打算8月底在中国举办一场盛大的婚礼,可现在我只能带着他的骨灰回国了。”这位63岁的老妇人在谈到恐怖分子夺走儿子的生命时,泣不成声。“恐怖分子对我儿子做出这种事,我没法跟你说我心里有多恨。我恨那个恐怖分子拆散了我的家庭,现在我儿子没了。”

  她说,失去独生子,他们完全陷入了“无助”。“他在过去十年里辛辛苦苦工作,现在也都没了。我们什么都没了。”

  她痛批允许枪手出狱的假释制度。“即使他没有伤害我的儿子,他也可能会去伤害另一个人,那现在悲痛的就是另一个家庭。所以他就不该被放出来。”

  袭击事件发生在墨尔本海滨富人区Brighton地址408 Bay Street的白金汉酒店式公寓(The Buckingham serviced apartments)内,郝凯在一楼大厅担任前台接待员。出生在中国的他遭到枪手以散弹枪扫射身亡,枪声响亮,以至于邻居报警时声称公寓楼内发生了爆炸。

  郝凯的母亲说:“我在周二(6日)凌晨3点接到消息,过去两天里都吃不下也睡不着。这是我们这辈子最悲伤、最黑暗的时刻。”

  周三(7日),澳大利亚总理特恩布尔对3AW电台表示:“郝凯是一名父亲,他在澳大利亚墨尔本被一个恐怖分子杀害。这是一场令人心碎的犯罪。”维州警局副局长帕顿(Shane Patton)说:“我们万分同情他的家人,我们将为他们提供支持。”

  7日,事发公寓楼的前门出现了很多致哀的花束和卡片,卡片上同时写着中文和英文。其中一张卡片上写着:“我们会想念你的。”还不清楚是谁留下这些鲜花和卡片,但它们无疑证明郝凯深受家人和朋友的爱戴。

  有关方面将为郝凯的家人组织捐款。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信