• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

地震、飓风,北美华人的救灾表现让人忍不住点赞!

2017年09月13日 09:50   来源:新华国际头条   参与互动参与互动
字号:

  地震、飓风,北美华人的救灾表现让人忍不住点赞!

  最近一段时间,墨西哥地震、美国飓风,铺天盖地登上国际新闻头条。在与灾难有关的新闻里,总有那么一两个温暖的故事:主人公是华人,主题是“爱与帮助”。

  50份爱心盒饭:“中国人的一点心意”

  墨西哥南部海域7日晚发生8.2级地震,距离震中两三百公里外的瓦哈卡州胡奇坦市成为重灾区。

  残垣断壁中,出现一家华人帮助救灾的身影。

  那晚突然发生的一切让41岁的盘海霞至今还没反应过来。

  刚准备睡觉,她和丈夫便感受到剧烈震动。黑暗中,钥匙掉落在地上,盘海霞费了半天劲才找到,急忙叫醒睡梦中的女儿逃出家门,“来不及拿手机,裤子都没穿好”。

  盘海霞是广东江门人,7年前来到胡奇坦,开了家中餐馆,取名“熊猫”。这次强震把餐馆冰箱里的饮料震碎了一地,沉重的货架被震得移动了一块砖的距离。

  震后一早,盘海霞一面忙着清理收拾,一面仍沉浸在恐慌中。当看到救援人员来到附近救援时,她急忙为他们做了50份盒饭送去:炒饭、炒面、腊肉、椰菜炒肉……都是当地人最喜爱的几道中国菜。

  灾区电源时断时续,供水只得依靠自家水箱存下的少量饮用水。余震不断,盘海霞夫妇时不时就得放下手中的厨具往外跑。

  “救援人员也不容易,看到能帮助他们,我们心里也很幸福。这也尽到中国人的一点心意,”盘海霞告诉新华社记者。

  胡奇坦市位于瓦哈卡州,人口不到10万。盘海霞介绍说,市里原来还有几家中国餐馆,后来逐渐搬走,只剩这家“熊猫”餐馆,中国人寥寥无几。

  成千上万房屋在地震中倒塌,7日夜里,上万人不得不露宿街头,躲避余震。邻居一对母女的屋子在地震后漏雨,下雨时无处可去,盘海霞便把餐馆大厅腾出来让她们过夜。

  震后第三天,隔壁房屋坍塌,压断了餐馆的电源,盘海霞的送饭计划被迫中断。灾区许多商店因缺电断水和治安原因关门,她便向一些无家可归的路人和邻居提供一些饮用水和饮料。

  震后第四天,盘海霞的家恢复供水供电,政府开始派人清扫街边废墟垃圾。她收到政府发放的蚊帐和饮用水等物资,在时不时出现的余震中勉强营业。

  灾区物资匮乏。许多灾民告诉记者,眼前最缺的是饮用水、食物和药品。好在邻居阿曼多是诊所医生,地震后热心地给盘海霞送来几盒发烧止疼药,以备不时之需。

  “平时,当地人和我们都互相帮助。”盘海霞说。

  “一个人是龙,三个人是一条巨龙”

  高明江和赵凯已经记不清他们究竟划了多少趟船,进入过多少小区帮助受灾群众了,可大雨滂沱的场景、灾民期盼的眼神他们始终难忘。

  8月28日的美国得克萨斯州休斯敦,飓风“哈维”带来的暴雨倾泻而下,不曾停歇。下午时分,高明江居住的小区开始强制撤离。

  他赶紧打电话给经常一起钓鱼的朋友赵凯,要他带上船到朋友家会合。被水淹没的道路越来越多,他们辗转绕路,才到会合地点安顿下来。

  “当时我们惊魂未定,风大雨大,水一直往外漫。”高明江对当时的情景记忆犹新。

  暂时安全了,高明江萌生了组建民船救援队的想法,立即得到赵凯的响应。渔友苏先生和平安等人很快加入。

  赵凯通过微信发布信息,没想到接到大量求救微信和电话。

  当时,休斯敦政府公布的救援电话因为求援信息过多几乎瘫痪。

  看着天色已晚,救援存在风险,几个人一边安抚灾民让他们耐心等待,一边研究路线,计划第二天开始施救。

  29日清晨,雨势丝毫没有减弱,高明江几人开着皮卡拖着船来到被淹小区。

  “我们当时三个人,我开船,他们两个帮忙控船,因为需要有人在水下推着扶着,”赵凯说,“当时无法使用手机导航,就一直往里面开,有路就走,碰到人就救。”

  赵凯的船原本只能乘坐4人,可一路都有灾民呼救,他们不停救人,最多时船上坐了七八人。

  “当时管不了那么多了,救人重要,船上的人能保持住平衡就好。救的人有中国人也有外国人,有需要帮助的,咱就救上来。”赵凯说。

  那一天,他们连续作战7个小时,往返4趟深入险境,大雨中救出20多名灾民。救援结束时,他们早已浑身湿透。

  高明江说,一名美国老妇人获救后给了他一个紧紧的拥抱,眼睛湿润着说:“上帝保佑你!”

  这个拥抱让高明江感到,他们做的事情非常值得。

  “哈维”肆虐中,休斯敦华人自发的民间救助团队不止这一家。

  这些素不相识的热心人或是驾船前往重灾区抢救被困民众,或是开车帮助受灾民众转移到安全地带,或是提供安置场所和生活必需品给需要帮助的人。

  目睹华人团结互助的场景,志愿者石祥密有感而发:“通过这次事件,我们将留给美国社会一个深刻印象:华人一个人是龙,三个人是一条巨龙。”(监制:李大伟 记者:吴昊 高路 李铭 黄和逊 殷博古 刘立伟 文章来源:新华国际头条微信公众号)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信