• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华人遇假联邦急难管理局调查员 官方吁切勿上当

2017年10月10日 13:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网休斯敦西南区日前有假FEMA调查员出没。图为案发小区。(美国《世界日报》/陈开 摄)
    休斯敦西南区日前有假FEMA调查员出没。图为案发小区。(美国《世界日报》/陈开 摄)

  中国侨网10月10日电 据美国《世界日报》报道,美国休斯敦西南区日前有假联邦急难管理局(FEMA)调查员出没。华裔屋主陈先生表示,假调查员身着FEMA制服、拥有仿真程度较高的工作证,若不是陈先生居住小区压根未受洪涝侵袭,他很可能上当。FEMA官方则提醒民众,真正的调查员只会预约出勤,不会突然造访。

  飓风哈维已经过去一月有余,围绕其进行的灾后重建工作尚在进行;部分别有用心者不怀好意,希望借机发横财。家住Westpark Dr及西Houston Center大道附近的陈先生指出,日前有两位假FEMA调查员敲门要求进屋调查灾情,他们身着黑色POLO衫,衣服上印有白色FEMA字样;为了让陈先生更加信服,其中一人还出示带有芯片及个人照片的工作证。

  可惜两嫌犯没有做好功课,不然真能骗到自己。陈先生说,小区附近有沟渠,飓风哈维侵袭时,确有倒灌,使沿岸部分房屋出现少许进水现象。他家所在区域则因地势较高,洪涝仅在小区路面徘徊,没有涌入家中。

  没有受灾,自然不会向FEMA申请救助,突然造访的调查员就显得非常可疑。陈先生表示,他向两人表明家中没有淹水后,对方则便略显尴尬的步行离开。

  事后陈先生越想越害怕。首先他全程开门与对方交流,如果假调查员突起歹念,强行冲入家中,那后果不堪设想。其次,如果两名假调查员造访的是真正受灾家庭,凭借其以假乱真的“装扮”,很可能使灾民上当受骗。为防止两嫌犯得逞,陈先生向邻居分享他的遭遇,并致电休斯敦警局及FEMA报告此事。

  FEMA则指出,飓风哈维侵袭以来,FEMA收到不少假冒勘灾人员报案,民众的确需要小心这些借灾牟利的不法分子。FEMA强调,穿着FEMA制服不代表就是FEMA雇员。真的勘灾人员只会依据预约前往灾民家中,不会出现随机到访现象。

  调查灾情过程中,FEMA工作人员会携带便携计算机,内含预约者提供的相关讯息;调查员不会立即在现场批复救济金数额,他们只负责记录灾害损失并将其上传FEMA服务器。调查员亦不会持救济金上门。依据上述特点,民众可以甄别调查员真伪。(陈开)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信