• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:保持正面心态是新加坡华族高龄者长寿的秘诀

2017年10月12日 14:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(新加坡《联合早报》)
(新加坡《联合早报》)

  中国侨网10月12日电 据新加坡《联合早报》报道,在新加坡,多数人或许会认为一些年长者之所以健康高寿是因为他们所患的疾病(如慢性疾病)相对较少。但近期一项研究显示,事实并非如此。新加坡华族高寿年长者健康长寿的真正秘诀在于他们都拥有良好的心理素质,不仅积极乐观、自律,更拥有良好的适应能力。

  一家医疗机构通过让60名年龄介于90岁至101岁的华族高龄年长者,回答一份长达28页、围绕着生活方式、病史、社交及心理素质等层面的问卷,展开这项研究。

  这群年长者中,有一半是可以独自外出、更衣等独立自主的健康老人;另一半年长者则无法独立完成日常事项,或面对一些认知障碍,如记忆衰退、无法自行服药等。

  研究发现,健康年长者与失去一些生活能力的残疾年长者之间的最大区别,在于前者的心理素质与生活方式更佳。

  健康年长者心理素质佳 即使患病也能积极面对

  参与这项研究的相关机构与负责人均配以心理素质为例指出,他们通过对年长者的问卷答案分析出,健康年长者更积极乐观、具韧性(resilience)、自律自觉性强,且较少感觉焦虑。

  “多数人或许会认为健康年长者所患的疾病,如慢性疾病相对较少,但其实不然。健康年长者因心理素质佳,能够自我调整,勇敢面对病痛,因此即便长期受各种慢性疾病纠缠,也能坦然、乐观面对人生”,参与这项调查的研究员林均配指出。

  他还补充到,反观一些心理素质较弱的病人,他们因为一些轻微疾病入院,却因肢体能力受限感到沮丧,甚至“一蹶不振”,无心参与各种复健治疗,以致健康每况愈下,甚至不如入院时的水平。

  同时,也参与这项研究的持续与社区医疗护理科高级顾问医生林伟雄说:“良好的心理素质与年长者的健康息息相关。

  “以韧性佳的年长者为例,他们遇见困难时会善用资源克服困难,这种正面心态有助他们在生活中更好地照顾自己。但若心理素质不佳,他们的健康则有可能受影响,例如抑郁症患者就面对患上心脏相关疾病的风险。”

  值得一提的是,健康年长者每天也会坚持参与至少一小时的户外活动,他们的营养也较为均衡。

  据悉,这项研究今年入围由国立健保集团举办的第15届新加坡卫生与生物医学大会科学竞赛,结果将揭晓。(黎远漪)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信