• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在加失联中国留学生均找到 骗子用假照让家属赎人

2017年11月14日 15:04   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网多伦多警察局推特截图
多伦多警察局推特截图

  海外网11月14日电 就近期引发海内外关注的加拿大华人留学生“失踪”案件,多伦多警方13日发布消息称,剩下的2名失踪留学生徐可和吕悦(音译)均已被安全找到。至此,此前被曝失联的4名留学生已全部被寻回。据知情人士透露,这些留学生都是听信了诈骗电话而躲藏起来的,并非遭到了绑架。而骗子为了尽快骗到钱甚至制作了留学生光着上半身的假照片,借以向学生家属施压赎人。

  据《多伦多太阳报》等加拿大媒体报道,加拿大警方近日接连报告4名中国留学生失联的消息,他们的年龄在16岁至20岁之间。继加拿大多伦多警方11日确定了留学生章镌文的位置信息后,当地时间13日,17岁的女生刘悦(Yue "Kandy" Liu,音译)和16岁的男生徐可( Ke "Jaden" Xu,音译)均已被平安找到。再加上此前已被找到的麦克马斯特大学女留学生Kenzie,至此,近日被曝“失踪”的华人留学生已全部被找回。据了解,他们的失踪都与电信诈骗有关。

  加拿大警方表示,有身份不明的人士专门针对中国留学生进行诈骗。他们威胁学生们“躲藏起来,否则其在中国的家人会受到伤害”。这些受害者也被告知不能使用手机或是登陆社交网络。骗子随后再联系其位于中国的家属,告诉他们其孩子遭到绑架,并索要赎金。

  多伦多警方52分局的周榆亚警官还向华文媒体“加国无忧”透露,诈骗者近期到处打电话给中国留学生,约克区警方和多伦多警方都有接到类似报案,并相互协助调查。这些人以谎称有大使馆的急件等理由,诱骗和吓唬留学生,让他们躲起来,不要与外界联系。他还表示,警方有密切关注留学生的银行账户活动,但有的留学生轻信了对方的话之后,事先提取了很多现金躲起来,直到打开手机查看邮件,看到朋友们发来的信息才知道上当。

失踪留学生徐可友人发布的朋友圈截图
失踪留学生徐可友人发布的朋友圈截图

  那么,骗子究竟是使用何种方法来实施这些轰动加拿大华人圈甚至中国国内的跨国诈骗呢?在16岁的徐可平安归来后,有疑似知情网友发来的朋友圈截图就详细介绍了具体的诈骗情况。这位网友表示,骗子打电话给徐可,说是北京朝阳公安局的。他称徐可涉及到毒品犯罪的案件,需要回国进行隔离审查,但考虑到还是个学生,可以在多伦多当地进行隔离,让他重新购买一个手机和一个手机号码,不要和任何人联系,否则父母生命会有危险。徐可上网查了一下北京朝阳公安局电话,果然和骗子打过来的一致,加上骗子各种问话相对专业,徐可就相信了,特别是认为关机配合审查就是保护他父母的生命安全。

  针对朋友圈里发出的那张疑似受害者裸着上半身的照片,这位网友解释称:“那张光身子的照片是骗子PS的假照片,晚上发给学生家长骗钱施加压力用的,家长一看说就是我的儿子呀,想赶紧汇款赎人。”

失踪留学生徐可友人在朋友圈中揭秘骗局。
失踪留学生徐可友人在朋友圈中揭秘骗局。

  就这一事件,中国驻多伦多总领馆也已发布消息,提醒广大留学生保持警惕。文章称,近日,我馆领区发生多起中国留学生遭遇虚拟绑架电信诈骗案,先后有四名中国留学生或其家长受骗。此轮案件特点是犯罪分子作案目标更加明确(主要针对社会经验较少、防范意识不强的中国留学生群体),手段升级换代,欺骗性更强,危害性更大。犯罪分子以躲避“国际刑警”追捕或其它说辞为由恐吓、操控、诱导受害人切断与家人、同学、朋友的一切联系,并且不登录互联网社交账户、不使用银行卡,造成受害人被绑架的假象。待受害人就范后,犯罪分子致电受害人家属诈称其子女被绑架,索要巨额赎金。家属担心子女人身安全,支付赎金的可能性很大。

  获悉系列案件后,我馆第一时间与警方、家属等相关方取得联系,推动尽早破案。截至多伦多时间11月13日中午12点,此前受骗的四名留学生已全部被找到且人身安全无虞。与此同时,类似案件仍持续发生,我馆正与本地警方保持密切沟通,全力寻找新受骗学生下落。

  针对近期此类案件高发现象,我馆再次提醒广大留学生和新移民注意防范电信诈骗,不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如电话中提及“有包裹被扣留”、“卷入刑事案件”、“有法律文件要签收”等情况,请果断挂机。遇来电人要求“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”,或提出其他不合常理的建议,切勿相信,应立即拆穿对方诈骗伎俩。今后凡是遇以“中国驻多伦多总领馆”名义拨打的疑似诈骗电话,请立即联系我馆24小时领事保护与协助应急电话416-529-0068核实。

  由于信息流通快速,不排除犯罪分子根据情况变化再次更新诈骗剧本的可能性。广大中国留学生和新移民务必保持警惕再警惕!(海外网 张霓)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信