• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

近800中国EB-5投资移民家庭集体起诉 金额达4亿美金

2017年12月06日 10:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月6日电 据美国《侨报》报道,11月17日,超过百名居住在美国加州橙县的EB-5美国投资移民项目(SLS酒店)中国申请人委托律师在橙县加州高等法院正式立案,集体起诉“美国梦“ 基金管理公司(American Dream Fund,或ADF)及其负责人艾肯斯(George Ekins),以及SLS酒店投资项目经理人。本次事件涉及近800个中国投资移民家庭,相关投资金额高达4亿美金。堪称有史以来美国投资移民EB-5项目最大的集体诉讼案。

  根据起诉书,原告EB-5移民投资人诉求包括ADF涉嫌违反信托职责,涉嫌违法欺诈,过失误述等。所以,原告要求解除ADF基金管理权,罢免SLS酒店项目管理人,财务报告透明及赔偿投资人损失。

  对此,记者一再致电ADF“美国梦”基金管理公司负责人,被告知等待回电,一直未果。

  毫无征兆破产重组 4亿投资人间蒸发

  据起诉方,居住南加州橙县的原告中国移民投资人代表韩先生和张先生等介绍,从2013年至2014年,美国EB-5投资移民承办机构ADF通过宣传其在拉斯维加斯的SLS酒店项目,吸引了包括他们本人在内的很多中国移民投资人注资该酒店项目。作为项目区域中心和基金管理公司,ADF并承诺代办EB-5移民,直到投资人获得美国永久居民身份。

  韩先生表示,目前所知,SLS酒店项目前后分两期投资人加入,每期400家,共计800个中国投资移民家庭参与投资。每家50万美金投资金额,另加其它服务费用。所以,中国移民投资人在SLS酒店项目的总投资金额高达4亿美金,以酒店作为投资抵押。

  据韩先生介绍,基金管理方ADF最初给投资人的信息显示,酒店项目管理方当初以3.45亿美金在拉斯维加斯购得SLS酒店物业,并从Mesa获得1.85亿美金优先贷款,加之ADF声称项目方后期投入7000万美金营运金额,以及中国移民投资人注入投资4亿美金,SLS酒店项目初始资产投入总额共计高达10亿美金。他表示,目前酒店经营了三年多时间,基金管理公司ADF在完成项目募资后,除了每年的个人所得税K1报税表,基本上不给投资人提供任何书面的有效信息,只记得该项目K1报税表的信息显示,SLS酒店项目投资貌似略有回报盈利。并且投资人几乎没有收到过协议中所列0.5%的利息;甚至项目所承诺的给投资人提供的VIP消费特殊待遇卡,有投资人在SLS酒店开业后使用,也被告知“失效”。

  但是,2017年8月份,毫无征兆地,区域中心和投资项目基金管理公司ADF突然给投资人发了一封关于SLS酒店项目要破产重组的邮件通知。

  张先生回顾,这个邮件让近800名项目投资人家庭陷入恐慌。通知称SLS酒店项目亏损严重,必须破产重组;并计划以1.85亿美金卖给重组买方Meruelo公司。而这个价格刚好偿还第一债权人Mesa银行的贷款金额。也就是说,三年前项目方以3.45亿美金购得酒店,加上近800家中国移民投资人注资4亿美金,再加1.85亿美金贷款和其它资金投入,总投入约10亿美金的SLS酒店项目(此前区域中心和基金管理公司ADF一直对外宣传项目运营正常,号称有90%以上入住率),在短短的三年时间,项目资产10亿美金投入几乎毫无征兆地人间蒸发,包括中国投资人高达4亿美金的EB-5投资额化为乌有。

  8月份收到破产重组邮件后,一名投资者在微信群里留言说:“简直是噩梦,我收到ADF发给我的第一封信,就是破产重组的信。突然告诉我们EB-5投资者酒店破产重组,拍卖价格是1.85亿,刚好还上第一债权人Mesa银行的钱,没有给EB-5投资人留下任何资金,渣子都没有。也就是说每年近2.8亿资产不明不白就消失了”。

  张先生也难以置信地强调,在8月份收到SLS酒店项目破产通知时,近800家中国投资移民申请者尚无一人拿到正式绿卡。试想,如果没有永久绿卡,那么近800个家庭包括诸多已经在读书的子女将会面临必须离开美国的两难境地。

  擅自签字破产重组 集体诉讼为讨公道

  张先生表示,此后SLS酒店项目管理方和ADF基金管理方向投资人发送酒店破产重组方案,要求投资人认可并签名。同时,ADF和SLS酒店重组方多次警告EB-5投资人,如果拒绝在重组方案签字,将会影响到投资人长期绿卡的获取。但是,项目相关近800家投资人两次表决结果均为不同意,实际上否决了两次重组方案,因为绝大多数投资者不认可项目方的方案。

  结果,张先生表示,令800个投资家庭大跌眼镜的是:SLS酒店项目方、重组方和ADF短暂合谋商议后,对第二次重组方案略加修改,便推出第三次重组方案。原本应代表EB-5投资人利益的ADF基金管理公司,罔顾投资人反对意见,擅自代表投资人签字同意第三次重组方案。几位投资人代表忿忿不平。目前,第三次破产重组方案已经通过,并等待生效。

  张先生补充,虽然ADF在邮件通知中称:“无法建议有限合伙人做出决定”,但之后却又要求投资人同意SLS酒店破产重组的方案。在绝大多数投资人明确不同意的情况下,基金管理公司和项目方又发出邮件进行催促,后来又推出第二次重组方案,最后也是由于投资人反对,无果。然后在今年10月,ADF直接告知投资人,已经同意接受与Meruelo公司的第三个重组方案,而且代表投资人已签署重组协议。张先生无奈地表示,这种行为对投资人来说真是完全不负责任,严重违反资金管理人的信托责任和职业道德。

  鉴于此,8月份之后,中国移民投资人自发联络成立了多个SLS酒店项目中国投资人的维权微信群,由来自北京的韩先生牵头,商议沟通定夺。后韩先生垫付律师费用,最终确定选择经验丰富,资历匪浅的KL Gates律师事务所,开启美国B-5项目百名中国投资人在橙县集体诉讼的程序。

  韩先生表示,根据投资人的介绍,经过与专业律师的咨询之后,大家决定采取在加州集体诉讼的方式为全体投资人讨回公道。之所以选择集体诉讼而不是团体诉讼,是希望即使没能参加此次诉讼的受害者,也能在官司胜诉后获得赔偿,因为团体诉讼只有参与诉讼的投资人方获得赔偿。另外,集体诉讼在涉及大量原告时也更为有效,使得被告面临更大的压力。并且集体诉讼也可能使得法官更加重视,被告也更难辩解,而且还可以和其他投资人单独发起的诉讼关联。

  韩先生提示,从代理律师的起诉文件了解到,起诉书认为项目的区域中心和基金管理公司ADF涉嫌从项目的销售过程中就开始误导欺瞒,将一个问题产品包装成高大上的优质投资移民项目。在募集到了项目第一期投资人的相应投资资金之后,涉嫌继续违背其管理准则和职业道德,增发项目第二期,并使得EB-5投资人在项目出资中的比重从15%上升至35%;而且在不通知任何一期投资人的前提下,更改降低第一期投资人项目债权的还款顺位,徒增投资人的风险。

  也有投资人表示,他们拿着800投资家庭的资金管理佣金,却涉嫌严重违反信托责任。早在5-6月份之前已经疑似跟项目方一起把SLS酒店卖给了Meruelo公司,因为Meruelo公司早在6月份的拉斯维加斯媒体采访中,已经进驻SLS酒店进行实际的经营管理。现在为了掩盖违反信托责任擅自处置信托资产,弥补自己法律程序的缺陷,所以才发起所谓破产重组投票,所谓征求投资人的意见。没有想到两次重组方案均遭到否决,最后才恼羞成怒,违背所有信托投资人的共同意志,签字认可了第三个重组方案。

  投资人认为,“开发商不会选择直接破产,因为这样他投入的4个亿美元将一分不剩,而且所有的财务都将会被审计,这绝对不是他的本意。他们的目的是通过破产重组赖掉EB-5投资人4亿美元债务,从而达到完全持有一个没有债务负担的酒店的目的” 。(尚颖)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信