• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大马槟州最后的“自梳女”离世 一生无私奉献

2017年12月21日 09:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网龚柳侨被安排入住菩提馨园后,一度脸色红润,睁开眼微笑。(马来西亚《星洲日报》)
    龚柳侨被安排入住菩提馨园后,一度脸色红润,睁开眼微笑。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网12月21日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚槟城最后一位“自梳女”龚柳侨(97岁)前日在老人院离世,感触于她过去一生无私地为雇主奉献和服务,院长除了在老人院为她治丧,也在举殡当天号召亲人充当龚柳侨的家人,为她办笑丧。

  龚柳侨是槟城最后一个广府帮“自梳女”,她一生劳碌命,直到78岁才回槟城,并在义福街孤独地度过晚年。她于11月18日,在家中跌倒脚骨折,被送入槟城医院治疗;12月13日由义女安排入住菩提馨园,18日去世。

  满手裂痕 一生劳碌

  菩提馨园院长陈瑞万说,他长期协助槟城医院照顾无依无靠的老病人,所以在病房中认识龚柳侨,看到她手、脚掌都很粗糙,满满的都是裂痕,惊叹她经历过怎样的生活,如何熬过来?

  “龚柳侨一生付出,在富裕人家中打工,照顾过多少富家子,如今他们都成龙成凤,但有多少珍惜过照顾他们长大的‘自梳女’?”

  他说,他每天都到病房探望龚柳侨,由于年纪大,她身体很虚弱,血压不稳定,眼睛也无法睁开,还须依赖氧气罩,别人跟她说话也没反应。

  他说,龚柳侨一生也许受到亏欠,他希望能够回馈她,于是安排龚柳侨住老人院,很细心照顾她,几日后,龚柳侨的脸色变红润,血压也开始稳定。

  “她还突然睁开眼,面露笑容,但没想到这是她最后一次微笑,过没几天,她就离世了。”

  他指出,龚柳侨是他首次在菩提馨园治丧的老人,也有感她过去的奉献,便召集他的亲戚,数十人会身穿龚柳侨生前喜爱的素色衣服,为她办笑丧。

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信