• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西媒称西班牙有“华人黑社会”? 华人:不背锅!

2018年01月13日 10:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月13日电 据欧洲时报西班牙版微信公众号报道,在西班牙与华人挂钩最多的其中一个词汇就是Mafia(黑社会),无论华人群体中出现任何的违法行为都会被媒体冠上“华人黑社会(Mafia China)”的称号。

  很多西班牙知名媒体检索词汇“Chino(华人)”的时候都会出现“Mafia China(华人黑社会)”的相关链接。而根据西班牙媒体最新报道,西班牙电视台的一档关于描写西班牙女子监狱话题的系列电视剧《Vis a vis》在第三季的内容中将融入“华人黑社会”的题材。

  什么样的组织才能够被称为黑社会呢?西班牙华人圈中可能的确存在犯罪团伙,或者说是一些带有黑社会性质的犯罪团伙,但是黑社会这么“大”的一个词,我们真的背不起!

  华人黑社会(Mafia china)这个词汇的由来

  首先,想解释一下西班牙包括欧洲其他国家使用的“华人黑社会(Mafia China)”这个词中Mafia的意思。其实Mafia起初是专门指意大利的黑手党,这是起源于意大利西西里岛的最大的黑社会组织。时至今日,黑手党(Mafia)这个词不再单单指意大利籍的犯罪分子和犯罪组织,世界其他国家和地区也存在着类似黑手党的社团组织,如俄罗斯的黑帮组织以及日本的黑帮组织以及三合会等等。

  但是黑手党这个词汇是什么时候被媒体和华人放在一起的呢?第一个将海外华人犯罪组织冠上黑手党称号的是法国媒体,从1990年代末开始,“华人黑手党(Mafia China)”在法国媒体上频繁出现。

  而法媒为何使用这样的词汇呢?对于当时长期居住的法国的华人看来,这正是由于法国媒体对华人社会了解甚少,只能通过非常有限的信息出口(例如一些帮华人申请居留权的法国律师等)的了解,由于信息传播失真和个别人故意夸大,逐渐形成这样的概念。另一方面,也是因为当时的“偷渡潮”,有大量的华人非法移民居住在法国,他们只能通过参与非法的地下活动谋生。当时使用这样的词汇就是为了吸引大众的目光制造舆论,最终的效果非常成功,一些在海外的华人犯罪组织,无论大小都被冠上华人黑手党的称号。

  在西班牙,华人黑手党(Mafia China)这个词汇则是在2012年“皇帝行动”之后在媒体中大爆发,各种各样的负面新闻中都伴随着华人黑手党这样的字眼。华人黑手党这个词汇频繁的出现在西班牙各大主流媒体的头条,引发社会舆论,甚至一时之间,大多数西班牙人都认为在西班牙的华人都是黑社会,表面上看起来在做生意,而背地里全都在做违法生意。这对旅居在西班牙的华人来说是致命的打击,而2012年至2013年期间,因为“皇帝行动”不断发酵,成为旅西华人最黑暗的一年。此后,虽然华人通过自己的努力改变自己的形象,但是,西班牙相关部门每年都会针对华人进行大检查,只要发现华人犯罪组织就会冠上“黑手党”的称号,这个“罪名”就怎么洗都洗不干净了。

  黑社会和带有黑社会性质的犯罪组织不是一回事

  在以前的移民潮当中,坊间传说中的华人黑社会似乎已经纵横四海,因为难以融入当地的主流社会,华人底层中的有组织犯罪行为影响了海外华人的整体形象。但是与此同时,以新华人移民为代表,新一代华人也正在组织起来,以和前辈华人完全不同的方式,合法、现代、积极的参与公共事务,保护自身权益。

  在欧洲的华人移民当中,的确存在有组织的犯罪团伙,但是这些华人犯罪团伙并没有形成像意大利黑手党这样的组织严密的犯罪团体。

  “黑社会”需要具备的三大要素是:已经构成社会团体,在国际刑警组织定义的标准黑社会有:香港三合会、台湾三联帮、日本三口组、意大利黑手党、哥伦比亚麦德伦毒品集团、墨西哥毒贩集团和金三角海 洛因贩毒组织。第二是大量的违法收入,如前文所说,意大利黑手党一年的违法收入达到1400亿欧元。第三,有武装。反观在西班牙的华人犯罪组织呢?无论是涉案人数、涉案金额、影响力等各个方面的影响都和黑社会有着质的差距。黑社会和带有黑社会性质的犯罪组织是完全不同的两个概念。

  华人没有黑社会

  其实,华人当初被冠上“黑手党”的称号,首先是因为西方对华人社会的了解不足。其次是因为首批华人来到欧洲国家后因为语言和生活文化习惯的差异,没有办法融入当地社会,成为边缘化的人群,只能够自己抱团生活,在华人看来,这是一种自我保护的方式。生活在社会边缘的底层华人为了生存不得不从事一些违法活动。而在欧洲人眼中,华人是抱团不愿意融入的“神秘团伙”,华人的世界是非常神秘的,对于这个未知的群体产生排斥和恐惧,最终引发蝴蝶效应。

  这种主动或者被动的区隔,让华人聚集地成为华人与当地社会的边界。然而,华人犯罪组织相比“黑社会”既没有资本也没有人力。其实,大多数的移民都在安分守己的生活。

  现在,随着华人群体的壮大,华二代的成长,华人已经融入到了当地社会当中。华人的努力已经初见成效,也有西方媒体开始澄清华人没有黑社会。但是这个历史遗留问题似乎还需要更长的时间来解决。华人也会用自己的实际行动证明,华人没有黑社会!

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信