• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

科学巨匠归来显榜样力量 “强磁场”召唤人才海归

2018年01月17日 17:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:2017全球华侨华人新闻人物——杨振宁、姚期智  来源:中国新闻网

  中新社北京1月17日电 (记者 冉文娟)“感谢主办方为两位先生颁奖,这是对他们回归祖国的肯定。”日前,中国新闻社主办的“2017全球华侨华人年度评选”在北京举行颁奖典礼,科学家杨振宁、姚期智入选“2017全球华侨华人新闻人物”。清华大学党委统战部部长助理张莞昀代为领奖。

  2017年2月,此前已放弃外国国籍的杨振宁和姚期智,正式由中科院外籍院士转为中科院院士,这在中科院学部历史上尚属首次。“2017全球华侨华人新闻人物”颁奖词称:“科学巨匠,成双回归。清华园喜迎两‘大师’,学界鼓舞;中科院学部首遇‘外转中’,开创先河。人才高地渐崛起,榜样力量显担当,他们的选择,为英才归国指明方向。”

  “两位大师归来后,在学生培养、科技创新、国际交流与合作等方面都为学校、为国家做出了贡献。”张莞昀说,相信两位教授的举动会带动更多海外青年才俊回到祖国工作,为人才强国、科技强国添砖加瓦。

  数据显示,2007年至2016年,中国海外留学人数年复合增长率达到14.2%。2016年,中国海外人才归国率已达79.4%,较10年前增加48个百分点,人才回流呈加速之势。

1月10日,由中国新闻社主办的“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“2017全球华侨华人十大新闻”在现场揭晓。图为国务院侨务办公室秘行司司长张永文(左)为杨振宁姚期智代表、清华大学党委统战部部长助理张莞昀颁奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李卿 摄
1月10日,由中国新闻社主办的“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“2017全球华侨华人十大新闻”在现场揭晓。图为国务院侨务办公室秘行司司长张永文(左)为杨振宁姚期智代表、清华大学党委统战部部长助理张莞昀颁奖。中新网记者 李卿 摄

  与新中国成立之初,钱学森、邓稼先、钱三强等大批顶尖人才响应国家号召,毅然回国建设新中国不同,当下海外人才欣然回国,更多的是遵从自己内心的选择,成为中国巨变的参与者、创造者。

  合肥蜀山湖畔的“科学岛”,是中科院合肥物质科学研究院所在地。王俊峰、刘青松、刘静、王文超、张欣、张钠、林文楚、任涛八位哈佛博士后先后共聚于此。他们归来,建立了世界上最先进的强磁场实验装置。

  他们用“强磁场”来解释回国原因。这不仅指“科学岛”上的强磁场实验装置,还包括中国发展给他们的信心。“祖国就是一个强磁场,对这个国家没信心的人,是不会选择主动回国的”。王俊峰如是说。

  与此同时,中国官方亦本着“聚天下英才而用之”的胸怀,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,不仅有招贤纳士的决心,更有礼贤下士的诚意。

  从国家层面到地方,各类人才项目相继出台。国家“千人计划”、北京“海聚工程”、广东“珠江人才计划”、深圳“孔雀计划”……这些招才项目聚合起大批杰出人才,他们成为了中国创新创业的主力军。

  中国科研环境也在持续改善。数据显示,2016年,中国研发经费投入总量为1.57万亿元,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。随着一系列国家重点创新项目、重点学科和重点实验室陆续建立,今天的中国,已有能力为科研人员提供不输西方国家的科研条件。

  此外,针对海外人才生活中面临的申请户口、子女就学、医疗保障、配偶就业等问题,各级政府部门相继出台政策,完善保障体系,解决其后顾之忧。

  杨振宁、姚期智转回中科院院士的重大新闻已定格在2017,但“海外人才归国”的热潮却仍在继续,将不断为民族复兴伟业注入能量。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信