• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

霍金葬礼在英国剑桥举行 500名亲友同事为其送行

2018年04月01日 09:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:霍金今日下葬 以科学的名义纪念他精彩的一生  来源:央视网

  中新网4月1日电 综合报道,当地时间3月31日,英国著名物理学家霍金的葬礼在剑桥圣玛丽教堂举行。大约500名霍金的亲友和同事受邀出席了这场私人丧礼,但仍有各界人士在教堂外为霍金送行。

  由于霍金大半生都在剑桥大学冈维尔与凯斯学院从事研究工作,家属特别选择与学院只有一街之隔的大圣玛丽教堂举行葬礼,并由6名学院守门人(porter)扶灵,学院守门长则负责引灵。

  这些守门人堪称学院的“管家”,他们多年来一直协助行动不便的霍金出席学院各种活动,与他有着深厚感情,如今陪伴霍金走上最后一程。

霍金的葬礼在英国剑桥举行。
霍金的葬礼在英国剑桥举行。

  霍金的子女称,“对许多人而言,我们的父亲一生及工作具有多方面意义,包括宗教性和非宗教性,因此他的丧礼将办得既包容又传统,以反映他一生的广度及丰富多元。”

  葬礼举行前,学院特别邀请多名霍金的同学、好友和同事分享他生前的点滴,并公开多张以往从未曝光的黑白照,显示1961年仅19岁的霍金还未患上“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”(ALS)的模样。

  2014年于《万物理论》中扮演霍金的埃迪•雷德梅恩及英国皇家天文学家芮斯(Martin Rees),负责在葬礼上朗读经文,并由霍金长子罗伯特和得意门生杜克致悼词。霍金灵柩抵达教堂时,教堂响起76下钟声,象征霍金终年76岁。

  霍金去世后,世界各国人士纷纷发来唁电表示哀悼,从英国女王伊丽莎白二世到美国宇航局(NASA)等等,反映出他身为物理学家所带来的巨大影响力,及与重疾抗争所予人的启发力量。

  6月15日,伦敦威斯敏斯特大教堂将为霍金举行感恩礼拜,届时将开放较多民众出席。当天霍金的遗体将安葬,与另一位传奇科学家牛顿为邻。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信