• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

与法国总统成校友 成都男孩被巴黎政治大学录取

2018年04月04日 21:33   来源:封面新闻   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  孙培莛是个“非典型”的学生,一个典型的吃货。不仅能吃还能做,中餐西餐,吃到什么就做什么。他今年18岁,就读于成都外国语学校法语班,刚刚拿到了巴黎政治大学的录取,成为现任总统马克龙校友。

  小学前跟着爸爸去阿尔及利亚,第一次接触了法语,在爸爸的指引下开始学习法语,小学开始学习新概念,高中开始加入模联,全国各地去辩论,2016年参加在北京外交学院举行的国际模拟联合国大会拿到了最佳外交奖。“如果不出国,我可能去外交大学吧!”能说会道,笑起来一脸阳光,孙培莛在朋友圈里不仅是美食家还是标准文艺小鲜肉一枚。

  自学数学 从倒数第二到第一名

  用孙培莛的话来说,他就是个“非典型”的学生。初中从河南考到成都上学,孙培莛选择了成外法语班。刚开始,听不懂老师讲四川话让他着实郁闷了一番。尤其是数学,初一上期期末考了个倒数第二,“我就把后面的书找来自学。”教辅加教材自己啃,结果到了下学期开学居然考了第一名。“其实中学的知识点就那么多,更多的时间都是在练题,所以只要安排好时间,把该学的学了,该刷的题刷了,其他的时间就可以玩。”

  “我不喜欢补课,小学去上了几次奥数课觉得没意思。”

  除了学习,孙培莛最喜欢聊的就是玩。他去过很多地方,每去一个地方都免不了要去搜寻一番美食,南京的烤鸭、香港的烧腊、法国的面包都让他滔滔不绝。

  看视频学做菜 “巡回厨房”开到同学家

  周末不少人选择上补习班,孙培莛的生活模式则是提早做完作业、刷完自己给自己布置的题就开始研究做菜。“我都是看视频学做菜,把放各种调料的顺序记下来,就可以自己实验了。”现在他不仅可以做水煮肉片、干拌抄手、宫保鸡丁,还会做法国菜,水泼蛋、漩涡蛋、羊角面包、牛排,周末只要妈妈不做饭就是他掌勺。有意思的是,他还开起了巡回厨房,到朋友家做饭秀厨艺。

  在他的公众号“莛大锤”里,还专门写了一篇做羊角面包的TIPS:

  面粉面筋不要太多了!

  面和得不要太硬!黄油不要带盐!

  叠黄油的时候要记得冻!叠几下就拿去冻一会儿!(室温零下的朋友这一条可以忽略

  叠的时候一定要均匀!一定要薄!

  卷croissant的时候一开始不要叠完了压一下,不然烤出来里面正中间回是一条面!

  玩模联“玩”进外交学院

  从高中开始接触模联,孙培莛就一路各地参加模联大会,当过学术总监、主席,2016年参加在北京外交学院举行的国际模拟联合国大会拿到了最佳外交奖。“我喜欢政治,这需要具备各个方面的知识,人文、历史、地理等等。”孙培莛喜欢看各种新闻、杂志,《费加罗报》,《经济学人》都是他经常阅读的刊物,“法国人具有很强的批判性思维,他们很热衷于讨论政治。”在参加巴黎政治大学面试时,考官就问的是一道新闻题,要求他对费加罗报上一篇报道进行评述。

  孙培莛还喜欢杜拉斯、达芬奇密码、昆汀,自己开了一个微信公众号,名字很有趣“莛大锤”,里面不仅有他自己写的小诗还有自己翻译的法语诗歌。

  看看他笔下的宵夜

  你的大脑从未如此灵活

  在指挥吞咽动作的同时

  层出不穷地为这顿加餐找出各种完美的理由

  你的手掌此时已是利爪

  你的口中也已布满尖牙

  你看见了一头猪

  猪近看变成了牛

  牛近看又变成了大象

  眼前的一切都可以吃

  手机是巧克力威化

  电脑是焦糖苹果派

  连枕头都变成了坐以待毙的棉花糖

  封面新闻记者 张峥 摄影报道

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信