• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大安省颁保护投资者新规 上百受骗华裔批欠保障

2018年04月06日 15:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月6日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大安省新公布的预算案,准备于7月1日实施新修订的投资者保护法规,以确保“潜在投资者意识到围绕集资贷款的风险”。其中一个重大变化是,投资者每年投资额度上限为6万元。大多伦多120名华人因集资贷款被骗900万元案件,受害人仍未等来期待的结果,除了金钱损失外,此案主脑也未得到应有的惩罚。受害人表示,对安省新修改的投资者保护法规不抱任何希望。

  所谓集资抵押贷款(syndicated mortgage)是指,借款人不是向银行贷款,而是向不止一个的私人借贷,将资金投入房地产。

  加拿大广播公司(CBC)一年多前把事件曝光后,120名华人受害者依然没收回损失。其中一位投资者Margaret Wong已经退休,也没有收回她给Black Bear Homes四个集资贷款项目的20万元。她认为,“新的法规至少让投资者不会损失太多,但主要的一点是,投资者仍会失去6万元,因为政府并没有做任何事情保护投资者。”

  指政府应向借款人究责

  新法例除规定6万元上限外,还将由负责规管集资贷款的安省金融服务委员会(FSCO)处理投资者风险承受能力、财产评估和信息披露的新表格。同时省府计划将管辖权转交给安省证券委员会(OSC)。

  Margaret Wong说,《抵押贷款经纪人、贷款人和管理人法》修正案是一个起点,但并未解决一些借款人的行为问题。当他们被劝说投资时,就被借款人告知投资是安全和可靠的。政府除了检查投资人的背景,并限制投资额度外,并没为投资人做什么。她称,“我们需要更多的问责机制,政府应该向借款人追究责任。”

  在她的案例中,借款人是安省伊利堡的一名开发商Black Bear Homes,该公司由曾被定欺诈罪的Gary Fraser代理。经过认证的欺诈审查员,在投资者的合同、分类账等进行了检查后,认为“这是公开欺诈”。

  但负责该案的约克区警方于去年10月结束调查。投资了16万元的Alexander Wong感到非常失望,他表示,自己及他所认识的人从来没有接受过警方的询问。他质疑警方是如何得出本案不属诈骗的结论。

  在给另一位投资者的信中,警方表示“已确定此事可能属于民事或监管法,但不属于刑法范畴”。去年CBC曝光事件一个月后,FSCO暂停经手这900万贷款的经纪人夏其骢(Dominic Ha)的执照。根据投资者签署的合同,他收到了10%的佣金。

  夏的执照被暂停后,曾上诉要求恢复。原计划于本周一开始的听证,因夏上周撤诉而取消。他的贷款经纪执照因此被正式吊销。Margaret Wong说,她知道和其他受害人一样,将没法把所有的钱都拿回来了,但她仍然希望骗人者能受到惩罚,包括巨额罚款,而不只是吊销执照就算了。现在案子已经结案。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信