• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

港媒:中国人脸识别技术出口马来西亚 助警方识别嫌犯

2018年04月30日 09:56   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  港媒称,随着中国成为人工智能领域的全球领导者,外国对国内创新产品的需求正在不断上升。

  据香港《南华早报》网站4月20日报道,尤其是中国先进的监控系统,这种产品正日益受到境外客户的欢迎。最新的一个例子是马来西亚警方开始使用来自中国的人脸识别摄像头,用来辨认犯罪嫌疑人。

  报道称,马来西亚皇家警察下属的辅助警察队已经为警员装备了一批由中国人工智能初创企业设计、拥有先进的人脸识别功能的摄像头。警员只要将其佩戴在身上即可使用。这一系统能让警员把摄像头捕捉到的人脸与储存在警方数据库中的图像进行快速比较和匹配。

  这一监控摄像头在夜间也能工作,但就目前而言,它的夜间识别能力不足,只能让警员在事件发生后回顾摄像头捕捉到的视频片段,以确定犯罪嫌疑人。

  辅助警察队的首席执行官罗斯马迪·本·加扎利表示:“这是将人工智能应用到公共安全领域、以加强社会治安的重要一步。未来,我们还打算增添可佩戴摄像头系统的功能,扩大实时人脸识别和即时警告功能的适用范围。”

  报道称,中国有许多知名的人工智能企业,其中包括商汤科技、旷视科技(也被称为Face++)和依图科技等企业。 据美国市场调研公司CB风险投资公司称,2017年在全球人工智能初创企业筹集的152亿美元(969亿元人民币)资金中,中国占到了48%,甚至超过了美国公司筹集的38%。

  报道称,这个世界上人口最多的国家还准备建立一个全国范围的人脸识别系统,该系统与摄像头相连,能够在不到3秒的时间内从中国13亿人口中识别出某个人。

  报道表示,在中国,人脸识别软件已被广泛应用于安全和监控领域。银行用这种人脸识别软件来核实ATM(自动取款机)交易,边境的监控摄像头则用它来匹配和对照国家数据库中的旅行者头像,以识别走私分子和非法入境者。

  此外,中国的旅游热点地区(包括港口在内)以及需要高安全标准的公共场所也使用相关产品来加强治安。据公司称,在和上海地铁合作的前3个月,它就帮助识别了567名违反地铁规定的人员。(杨雪蕾)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信