• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

仇华言论引发公愤 美国西维州国会参选人遭批评

2018年05月07日 09:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月7日电 据美国《世界日报》报道,在美国西维吉尼亚州国会参议员共和党8日初选前夕,参选人布兰肯席普(Don Blankenship)不断在竞选文宣中释出歧视华人的言论,原先避免直接攻击布兰肯席普的共和党人态度丕变,开始围剿这位接连发表“仇华”言论的前煤业大亨。特朗普总统目前未支持此初选的任何参选人,但他的长子小唐纳敦促选民:“做出明智决定,绝不投票给布兰肯席普。”

  上月西维州的民调显示,布兰肯席普的支持率落后对手众议员坚金斯和西维州检察长莫瑞塞(Patrick Morrisey),但共和党担心布兰肯席普可能异军突起。共和党全国委员会已全力阻止布兰肯席普的选势,多名党内重要人物都发言谴责他的歧视言论。

  小唐纳警告不要重蹈亚拉巴马州败选的覆辙,彰显出共和党对布兰肯席普过去歧视少数族裔纪录的关切。2010年西维州Upper Big Branch煤矿爆炸,造成29人罹难,布兰肯席普被判违反矿坑安全法,入狱一年,2017年出狱;共和党担心,他若在初选获胜,又出现一名极右的候选人,将重演去年亚拉巴马州补选共和党的失利;阿州共和党参议员候选人摩尔(Roy Moore)赢得初选,但随即爆发他年轻时性骚扰未成年少女的丑闻,结果败给民主党对手琼斯。

  参院共和党领袖麦康诺的前幕僚霍姆斯称布兰肯席普是西维州的“摩尔”,力挺莫瑞塞的共和党参议员保罗指出,布兰肯席普是“局外人”,而且还不住在西维州,他根本就算不上是共和党人。维吉尼亚州的高山家族政治行动委员会迄今已花费130万美元以上,在网络和电视推出反对布兰肯席普的文宣。

  在此初选激烈竞争中,布兰肯席普屡屡把麦康诺当攻击目标,他推出的数则竞选广告连连抨击麦康诺的家人,已招致严厉批评。最引起争议的是,他在一则电视广告中批评麦康诺的“中国家人”。他说:“泥沼队长麦康诺为中国人创造数百万工作机会,麦康诺并借此致富,事实上他的中国家人带给他数以千万计的财富。”麦康诺的的妻子是运输部长赵小兰,赵家拥有一家国际航运公司。但多家媒体均指出布兰肯席普文宣散布不实讯息,无中生有。

  美国《华盛顿邮报》刊出长文指布兰肯席普把鸟对“政治正确”的言论带到另外一个极端,大受批评。

  布兰肯席普的上述攻击,也引起“参院领导基金”批评,指称这是他“最新一回合的种族歧视言论”。该基金发言人帕克说:“这是这项选举唯一一位参选人,也可能史上唯一一位联邦参议员参选人,打趣说要成为中国人,这人正是前罪犯布兰肯席普。”CNN称布兰肯席普是这次全美初选中“最烂的参选人”。

  加州华裔民主党众议员赵美心则批评布兰肯席普,使用对种族不敏感的言词,是针对麦康诺的下三滥攻击手段。(张玉琴)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信