• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

进入斯诺克名人堂的丁俊晖,距离伟大还差多远

2018年05月12日 09:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京5月12日电(记者 王牧青)中国球员丁俊晖此间入选斯诺克世界名人堂,成为荣获这一殊荣的首位中国球员。但距离真正的“伟大”,丁俊晖还差一个世锦赛冠军。

  “斯诺克大使”给丁俊晖加分

  丁俊晖从世界台联主席简森-弗格森手中接过了象征名人堂荣誉的奖杯,弗格森对丁俊晖的评价是:很难概括丁俊晖对于斯诺克运动所做的贡献,他是我们这项运动里弥足珍贵的人物,他理所当然获得这项荣誉。

  如果不是丁俊晖,斯诺克恐怕在中国还是一个冷门项目,而如今,中国承办了斯诺克赛季四分之一数量的积分排名赛,中国赛事的奖金、硬件条件,也远超同级别在欧洲举行的比赛。

资料图:中国斯诺克排头兵丁俊晖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹摄
资料图:中国斯诺克排头兵丁俊晖。中新社记者 韩海丹摄

  丁俊晖的获奖感言,用的是流利的英语表达:“这是一个精彩难忘的时刻,自从我2003年进入职业圈以来,斯诺克运动发生了重大的变化,我很高兴看到很多的中国年轻球员成长起来,感谢所有的人,也感谢我自己。”

  丁俊晖的身后,中国共有5人排进世界前32,20人进入世界前100,大部分是90后、甚至00后球员,他们现阶段的追赶目标,就是刚刚进入名人堂的丁俊晖。

  除世锦赛,丁俊辉基本满分

  丁俊晖在今年的世锦赛无缘4强,赛季排名落在第6,其实,前两轮塞尔比、奥沙利文、罗伯森等球风相克的高手出局后,丁俊晖迎来了千载难逢的机会。但最终,他依旧倒在了巨大的压力之下,让人扼腕叹息。

  其实,如果比较世锦赛之外的成绩,丁俊晖不输给任何一位同龄球手。13次排名赛冠军加上5次147分满分的成绩,比罗伯逊、墨菲、特鲁姆普等人都要出色,即使与连续两年的世界第一马克-塞尔比比较,也仅仅少了1次排名赛冠军,但147次数多了3次。

  所以,世锦赛实在是丁俊晖的一大硬伤——这超越了所谓全满贯的头衔。有朝一日,丁俊晖如果赢得世锦赛冠军,在全满贯的球员平台上,丁俊晖的各项成绩会大幅领先其他竞争对手。

资料图:丁俊晖带火了中国斯诺克。于琨 摄
资料图:丁俊晖带火了中国斯诺克。于琨 摄

  换句话说,没有世锦赛冠军的丁俊晖,还无法和塞尔比平起平坐。但如果有了世锦赛冠军,丁俊晖身边的人就不再是塞尔比,而是亨德利、戴维斯这些历史传奇。

  名人堂典礼上,主持人问丁俊晖,面对全中国球迷的压力,何时能够赢得世界锦标赛冠军。丁俊晖回答:“我向大家承诺,下个赛季我会赢的。”

  到底,丁俊晖是现役第几人?

  几年前,亨德利、奥沙利文等人都钦点丁俊晖是未来的斯诺克领军人,从技术角度出发,这并非恭维。但几年来,丁俊晖一直没能兑现目标,原因其实在于心理。这届世锦赛上,奥沙利文甚至断言,如果丁俊晖无法从心理上战胜自己,恐怕永远无法赢得世锦赛冠军。

资料图:斯诺克观赏性和偶然性是未来发展的优势。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹摄
资料图:丁俊晖必须买过心理关。中新社记者 韩海丹摄

  纯技术角度,丁俊晖的进攻准度、防守思路、斯诺克智商、战术选择都属上乘,各项技术也没有短板。但每每大赛的关键时刻出现低级失误,恰体现他作为斯诺克球手的最大短板——心理。不夸张地说,心理层面,已经是丁俊晖成为世界最佳的最后一道坎。

  今年的世锦赛上,“75三杰”之二的希金斯和马克威廉姆斯会师决赛,半决赛击败的是新一代球手中状态最好的特鲁姆普和威尔逊。从一个侧面,这反映出即使是对体力要求极高的世锦赛,新一代球手也还远没达到超越上一代的高度。80后出生的斯诺克球手中,目前还没有任何一人敢称是大师。

  未来,丁俊晖的目标不变,即通过拿下世锦赛杀出重围,成为“75三杰”之后斯诺克的旗帜性人物。毕竟,此前入选斯诺克名人堂的26名球员中,只有2人未染指世锦赛冠军——两届世锦赛亚军雷克斯-威廉姆斯和连续四届亚军吉米-怀特。由此可见,目前仅进过一次世锦赛决赛的丁俊晖,还得再努把力。(完)


【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信