• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国籍患癌爷爷赴美探亲案反转 终获准返回美国

2018年05月25日 09:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网崔元峻女儿一家四口接受访问。(美国《世界日报》)
崔元峻女儿一家四口接受访问。(美国《世界日报》)

  中国侨网5月25日电 据美国《世界日报》报道,2017年12月,中国籍癌症晚期患者崔元峻(Yuanjun Cui,音译),持观光签证到美国密苏里州探望女儿女婿全家。日前一家人搭乘邮轮到巴哈马旅游,当地时间5月21日返抵佛罗里达州杰克森维尔(Jacksonville)港口入关时,却被美国联邦海关与边境保护局(CBP)滞留盘查,随后被遣返中国。在三代皆曾从军的美国公民女婿向媒体投诉后,数小时内案情出现逆转,已经被遣返回到北京机场的崔元峻,23日又搭上飞往西雅图的班机,预定24日返回美国与女儿团聚。

  家属律师裴苏珊说,患癌之后切除胃脏,并曾接受八次化疗的崔元峻,与妻子王欢(Huan Wang)从佛州直接被遣返回中国后,两人身上完全没有钱,困在北京机场,不能回到沈阳的家中。

  密苏里州美国陆军国民兵飞行员麦克狄维特(Joseph McDevitt)表示,已经接获联邦海关与边境保护局通知,将允许他的中国籍岳父岳母返回美国,两人将从西雅图入关。他说:“我很激动,我觉得他们这么做是正确的。”

  2017年12月,崔元峻夫妻持可多次出入境的10年效期B1/B2观光签证进入美国,到密苏里州探望独生女崔正嘉(Zhengjia Cui)以及年仅四岁及三岁的外孙、外孙女,原订6月19日离美。

  女婿三代从军:国家却这样待我

  三代美军家庭出身的麦克狄维特接受美国广播公司(ABC)专访时说,岳父此次到美国是做为人生的告别之旅,一家老小浩浩荡荡于日前出发,参加为期四天的嘉年华邮轮巴哈马旅游,5月21日回到佛州杰克森维尔港口时,全家人却都遭到CBP留置盘查。

  麦克狄维特称,CBP人员不准他联络律师,也不准他对外联络。允许他联络律师的唯一方法,就是要把家人通通留下,一个人单独过海关入境。“我是密苏里州国民兵的阿帕契(Apache)飞行员,我弟弟也是阿帕契飞行员,父亲则是美国空军退役,祖父更是二次世界大战期间加入海军陆战队。我们家人为国家付出这么多,难道这就是他们回报我们的方式吗?他们是用弃之如敝屣的方式对待我们。”他说。

  来自中国,结婚后入籍成为美国公民的崔正嘉哽咽接受美国广播公司访问时说,父母到美国一切合法,并没有做错任何事,他们在美国就是花钱消费而已。

  麦克狄维特说,后来妻子与两个孩子都被释放,却一直没见到岳父岳母,他们只好在佛州找旅馆住下等候消息,却完全得不到任何音讯。

  麦克狄维特表示,日前全家搭乘嘉年华邮轮准备出发时,岳父岳母一上船就被船方人员盘问才获准出航,旅程途中他则被船务人员四度叫去询问,要求提供证件,也被告知可能有问题。他说,如果两位老人签证有问题,船方当初就不应该让他们出游,宁可损失已付的邮轮费用,也不愿意失去家人。

  老夫妇能返美是人道主义特别补救

  裴苏珊指出,联邦海关与边境保护局特别许可这对老夫妇返回美国的举措,是对人道主义假释的“特别补救”,仅在最危险情况下才会给予。

  裴苏珊稍早接受地方电视台访问时说,崔元峻与王欢遭到非法滞留,他们的绿卡申请案件在他们搭乘游轮期间遭到驳回,但两人的观光签证应该仍然合法有效。(颜伶如)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信