• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

知名建筑师王大闳在台北辞世 享寿101岁

2018年05月30日 08:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社台北5月29日电 知名建筑师王大闳28日晚在台北家中辞世,享寿101岁。

  其子王守正29日对外界表示,约四年前,王大闳因中风卧病在床,健康状况受到影响。28日晚,王大闳走得很安详,“他个性崇尚自然、顺天意、与世无争,带给我们很深的影响”。

  综合中央社、中时电子报等台湾媒体报道,王大闳1917年出生于北京,成长于上海及苏州,有“建筑诗人”的美誉,代表作品包括台北孙中山先生纪念馆、台湾大学第一学生活动中心、登月纪念碑计划案等。

  王大闳是第一代接受西方教育的华人建筑师,其作品融合东方文化内涵与西方现代建筑特色,传递着人文精神。他曾在英国剑桥大学和美国哈佛大学就读,著名华人建筑师贝聿铭与他是哈佛大学的同窗。

  上世纪50年代,王大闳迁居台北。在他40余年的职业生涯中,共设计100多座建筑,其中多为官方公共建筑和私人委托住宅案。

  其中,王大闳于1953年设计的作品“建国南路自宅”,是他在台湾的第一件作品。该建筑将中国传统的苏州庭园与西方现代主义极简概念结合,被视为中国建筑现代化的代表作。但于上世纪70年代易手后,该建筑被拆除,后于台北市立美术馆旁的美术公园重建。

  2004年,王大闳曾在台北孙中山先生纪念馆接受了中新社记者的专访。采访中,王大闳回忆了自己的建筑生涯,并表示“最爱苏州家乡的鸡头米”。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信