• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙华人律师:华人在海外维权是一件很寂寞的事

2018年06月22日 11:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月22日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号报道,西班牙中国律师事务所主任、中国侨联法律顾问委员会委员季奕鸿在从业20年间,接触了很多华人在海外遭遇不幸或不公平待遇的事件。他表示,在海外维权是一件很寂寞的事,一些与华人相关的恶性事件发生后,媒体及舆论可能会关心一段时间,然而,与维权相关的司法程序却是一个漫长的过程,其背后的艰辛往往不为人知。

  据报道,季奕鸿16岁时便到西班牙攻读法律专业,那时他边打工边读书,此后还经营了自己的餐厅。“当时开餐厅是出于对未来的不确定,当时的西班牙还没有大陆华人律师,毕业后是否能从事本专业还是未知数”。然而1999年在瓦伦西亚硕士毕业后,季奕鸿考取了律师执业资格,成为获得该资格的第一位大陆华人,同年,他在马德里成立并主持西班牙第一家大陆华人律师事务所“中国律师事务所”。

季奕鸿律师在办公室内接受专访。(图片来源:《欧洲时报》记者风云 摄)
季奕鸿律师在办公室内接受专访。(图片来源:《欧洲时报》记者风云 摄)

  从业20年的季奕鸿接触了很多华人在海外遭遇不幸或不公平待遇的事件。他的律师事务所成立后所受理的第一个案件便是一桩劳工案件,一位打工者遇到工伤事故不仅未获得应有赔偿还被老板开除,季奕鸿的律师事务所为他维权并获得了相应的赔偿。

  “在海外,华人始终是当地的少数族裔,因此以法律手段维护侨胞的正当权益,其实也是希望主流社会正视华人的声音。”季奕鸿如是说。

  2004年9月,在西班牙埃尔切市发生了当地商家焚烧华人运鞋货车的恶性事件,价值上百万欧元的中国制鞋被付之一炬,同时爆发大规模的排华示威游行。该案涉案人数多、案情复杂,当地的律师都不愿接手该案,此外,华商们语言不通又不熟悉当地法律,因此维权无门,在这种情况下季奕鸿受理了这桩案件,出面为华商提供法律援助。在长达七年艰辛漫长的诉讼过程中,季奕鸿往返埃尔切市和马德里20余次,行程达两万余公里,为此准备的卷宗有3000多页。

  2011年,埃尔切市地方法院对此案做出终审判决,28名不法之徒分别被判处6个月至18个月的有期徒刑,并赔偿原告陈九松个人经济损失2.6万欧元。

  在这些案件背后也暴露出了不少华人在海外普遍存在的问题,“目前,海外华人在融入主流社会的过程中,暴露出来的突出问题就是法律意识淡薄,这个短板让华人很吃亏。”季奕鸿说。

  季奕鸿并不避谈华人犯罪问题,他说,近年来华人参与毒品及经济犯罪的数据呈上升趋势。而一些参与犯罪的华人本身也是社会的弱势群体,“比如一些犯罪链条底端的打工者,仅仅要为每月多增加1000元收入便参与其中,而另一些人群,比如卖淫女更是容易成为受害对象”。

  季奕鸿认为,一方面要呼吁华人不要为眼前利益铤而走险,更不能把犯罪看作一门“生意”,另一方面这也严重影响广大华人在西班牙社会的整体形象。

  谈及在西班牙及海内外都引发重大关注的“帝王行动”,季奕鸿认为,在欧洲市场萧条的背景下,华人过快的发展以及自身缺乏法律意识,是导致相关事件的重要原因。

  而西班牙当地警方此次大规模行动对整体西班牙华人的生存环境也造成了很大的困惑和影响,“很多华人当时都感叹在西班牙待不下去了。”为此,季奕鸿与当地侨团在第一时间组成了“维权小组”。在此后的一年间,“维权小组”多次和西班牙政府部门和各大主流媒体进行上百场商谈,这些努力最终获得了认可,扭转了华人形象,西班牙政府公开承认华人对当地发展做出的贡献。

  “西班牙主流社会环境还是宽容的,但华人群体往往缺乏与当地社会沟通交流的渠道和意识,使双方造成众多误解,因此,华人必须学会主动沟通交流。”

  针对一些华人弱势群体,季奕鸿也做了很多不计得失的法律援助工作,“作为律师,接触更多的是社会不为人知的一面。”也正因此如此,法律援助工作才显得更加重要。

  季奕鸿说:“中国企业在走出去的过程中也暴露了部分企业涉外法律意识不足的问题。与其它一些国家的企业相比,部分中国企业在投资及合作方面事先调研工作不充分,导致其防控海外法律风险的意识较弱;此外,在海外遭遇损失后,其应对海外诉讼的能力也较低,可以说缺乏真正的维权意识。”

  谈到生活在海外的普通华侨华人的维权意识,季奕鸿表示,如今旅西华侨华人的公民意识在逐渐提高,然而,跟当地居民比起来依然有很大差距。维权说起来容易,但真正能放下生意拿起法律武器维权的中国人并不多,其中有时间、金钱成本的问题,也有中西司法体系差异的问题。

  季奕鸿指出,在海外维权是一件很寂寞的事,一些与华人相关的恶性事件发生后,媒体及舆论可能会关心一段时间,然而,与维权相关的司法程序却是一个漫长的过程,其背后的艰辛往往不为人知。

  他说:“在维护华侨华人利益方面,使馆领保部门也做了很多工作。每次遇到重大突发事件,领保人员总是第一时间赶到,并在各方面提供信息及帮助,这是十分令人欣慰的。”

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信