• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

荷兰女孩三顾成都:我的根在这里,亲生父母在哪里

2018年07月06日 07:48   来源:华西都市报   参与互动参与互动
字号:

  荷兰女孩三顾成都 我的根在这里,亲生父母在哪里

女孩kya和荷兰养母在成都营门口一带寻找线索。

kya的童年照片。受访者供图

  荷兰女孩kya,今年21岁,丹凤眼,一张标准的“中国脸”,笑起来一口白牙整整齐齐——她是小时候从成都被领养到荷兰的中国孩子。7月4日晚,她和荷兰妈妈第三次来到成都寻亲,而这一次,母女俩不再自行寻找,而是主动联系媒体,想借助更大的力量,找到kya的亲生父母。
1996年夏季的一天,一个刚出生不久的女婴被放在成都市营门口白芙蓉宾馆旁,一位名为“王成雪”的市民看到后,将她送到了成都市儿童福利院,取名“苏雨冬”。
在福利院生活了9个多月后,来自荷兰的杰奎琳夫妇收养了小雨冬,取名kya。如今,小女孩已经成长为大姑娘,她想找到亲生父母。而目前最好的线索,就是当初捡到她的“王成雪”。

  21年前 “王成雪”街头捡到她

  这是苏雨冬第三次来成都。小时候,苏雨冬就发现自己的皮肤和眼睛与父母的不一样。杰奎琳夫妇也并没有隐瞒,他们告诉小雨冬,你是中国人,我们是你的养父母,你曾经在成都生活。
2006年,未满10岁的苏雨冬跟随荷兰父母一同来中国旅游,并特意前往成都,寻找曾经生活的痕迹,那是她第一次来到成都。那年,他们通过媒体和福利院,寻找到了曾在福利院照顾小雨冬的保育员李阿姨。
刘女士是李阿姨的女儿,她回忆,当时妈妈知道苏雨冬回成都寻找他们时,十分惊喜,觉得这是一个有心的女孩。但这一次,没有她亲生父母的任何消息。此后,两家人重新建立了联系,每一次苏雨冬来成都,两家人都会相见。
去年,苏雨冬又和男朋友一起来到中国,继续寻找自己的亲生父母。可即使多次往返于荷兰和中国,对于自己的亲生父母究竟是谁,她仍旧一无所获。
苏雨冬说,去年,她通过民政部门查询到一张纸条,上面记录了当时捡到她的市民将其送至福利院的过程。这张纸条写着:1996年8月1日上午10点左右,我路过白芙蓉宾馆时,发现了小雨冬,出于好心,将她送到了儿童福利院。落款人叫“王成雪”。

  这21年 她在荷兰生活得很好

  小雨冬在福利院度过了9个多月。1997年4月28日,来自荷兰的杰奎琳夫妇来到成都,收养了小雨冬。
杰奎琳对第一次见到小雨冬的场景记忆犹新。“当时,福利院的工作人员把她抱在怀里,我们在西藏宾馆见了第一面。”小雨冬先是睡着了,抱过来后就醒了过来,见别人拍手逗她,便笑了起来。“她必须要抱着,一放下来就哭,而且要把她面朝街,她才开心。”杰奎琳说,小雨冬十分活泼、粘人。有一次,妈妈要去上厕所,她都要抱着一起。随后,办完相关手续,一家人便回到了荷兰。
20年来,苏雨冬在荷兰生活得很好,现在已经上大学一年级,今年9月,她将在荷兰的学校开始读大二,学习中国历史文化。
“我出生在中国,本来也是中国人,所以想了解更多中国的东西。”苏雨冬说,虽然在荷兰生活得很好,但对自己的人生有很多疑问,“我不知道我属于哪里,总有一种漂浮的感觉。”

  心愿 只希望找到自己的根

  通过民政部门查询到关于“王成雪”的字条后,苏雨冬的寻根之路看似轻松了,但难题仍在。
她通过公安系统查询到,成都市有14位叫“王成雪”的市民,由于隐私保护,无法获取更多信息,要从中找到当年捡到苏雨冬的那位“王成雪”仍十分困难。
“有时候,我感觉我不属于荷兰,也不属于中国,那我属于哪里呢?”苏雨冬说,如果能够找到亲生父母,起码能够知道自己来自哪里,获得归属感,而不像现在,总觉得有一种飘忽不定的感觉。
她曾看到有许多和她一样的人,十分幸运地找到了亲生父母,自己也想尝试一下。这次趁着暑假,第三次来到成都,想要找到自己的父母,找到自己的根。
苏雨冬是杰奎琳夫妇唯一的孩子。在苏雨冬的成长过程中,他们给予了她无微不至的关爱。找到孩子的亲生父母,也是杰奎琳的愿望。
杰奎琳说,苏雨冬刚刚被收养时,她就很希望能够找到她的父母,起码对孩子能有个交代。
苏雨冬说,如果找到了亲生父母,她每年都会回来看看,自己结婚时,希望他们能来参加婚礼。
华西都市报-封面新闻记者戴竺芯实习记者姚箬君摄影刘陈平

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信