• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

百岁华侨翁正存的中国梦:终于等到祖国强盛这一天

2018年07月17日 15:56   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月17日电 据法国侨网报道,当巴黎一位百岁世纪老华侨拿出珍藏多年的鲜红的中国国旗,披在身上和来自故乡温州的亲人合影留念时,大家都热泪盈眶了……

  6月下旬,笔者受命率团赴欧洲法国、荷兰、意大利三国征集世界温州人博物馆展品,所到之处受到侨界的热烈响应和大力支持,使我们一行不仅收获了浓浓乡情,也收获了许多侨胞感人的家史与故事:它穿越时空,穿越历史,让我们在回味这些曾经沧桑的同时,或会感受到今天的阳光特别的明媚与灿烂,不忘过去,才识当下。

  回国后数夜难眠,脑海一直浮现与同事在征集展品过程中的那一幕幕难忘的经历,觉得很值得记录下关于他们的这些故事,让世人通过他们了解到温州人在闯荡世界过程中的那种坚毅不拔的勇气、自强不息的性格、虽败犹荣的精神和至死不渝的家国情怀……

  翁正存,一位在法国温州侨胞中年岁最大的百岁老人,瑞安仙岩人,出生于1919年。

  1936年17岁时他只身漂洋过海到法国投靠亲戚,从此谋生打拼,历尽艰辛困苦,因时值世界二战,在欧洲纷飞的战火中求生存犹为不易,更何况是没有社会地位的华侨华人。

  他做过数不清的苦力活,有时为躲避身份怕洋人认出是中国人,只能谎称自己是越南人而避嫌(当时越南是法属殖民地)。

  三十过后才在当地娶了犹太人为妻成立了家庭。当年有数百位法国犹太女人与中国人联姻,其中包括温州人和青田人,目的是为躲避二战对犹太人的迫害而下嫁给社会最底层的侨胞,翁老就是其中的一对。

  当笔者一行在法国华侨华人会任俐敏主席陪同下去登门拜访时,看到墙上悬挂的一幅“二战期间旅法华侨与法国人通婚合影”照片时,翁老先生说,这当年照片中的百对夫妇还在世的只剩下他这位唯一的老人!

  此时真让人感叹唏嘘。环顾老人家里摆设:有他在法国的几代人的合影,他的后代都出生在法国并已深深融入了当地社会,祖辈那遥远的中国家都成了他们淡淡的口述印象。房屋尽头的一张案几上摆放着一尊中国妇女形象的雕塑。

  老人说,那是他母亲的形象,是让在法国学艺术的一位中国留学生三十年前为他妈妈特地制作的铜雕塑像,让他在异国他乡能时时陪伴她,感恩母爱的伟大也寄托一份不舍的乡恋,虽然他的母亲很早已离开人世。

  老人的法国老伴也先他而去,子孙辈都在法国不同城市生活工作,他的生活起居都会自理。有个女儿定时每周会来看望并照顾他。

  交流中,他知道笔者一行这次的来意,立马翻箱倒柜寻找他的珍藏。

  我们看到了他早年出国持有的旧护照、早期学习法文用过的字典、新中国成立后回国参加国庆活动的合照等等……

  他还特意拿出一本年轻时期在法国为学中文所买的识字课本,书的纸张都已发黄,同往的温州博物馆老馆长金柏东先生现场鉴定这本书是民国初年出版的,已有近百年历史了。

  翁先生一面翻着书一面向我们诉说着他所经历的如烟往事,因他出国时丁字不识,他就利用业余时间开始艰难地学习中文,为的是不忘老祖宗和祖国文化。

  作为法国“法国华侨工商互助会(1947)”的创始人之一,几十年的异国生涯,他都是侨界活动的热心人,也见证了这个欧洲最早成立的温州侨团的兴衰更迭。

  从法国华侨工商互助会到旅法俱乐部再到现在的法国华侨华人会,这个侨团几曾更名但一直初心不改,就是让侨胞在异国他乡抱团取暖,回馈家国与社会。

  正如翁老的那颗远念关山,情牵乡梓的拳拳赤子之心,虽逾百年而不见衰。

  住在巴黎乡下的翁老可能是久违乡音,当见到家乡客人的登门造访,犹如回到少年,满口瓯腔打开他心中的话闸,兴奋之情难以言表。

  且看他精神矍铄,耳聪目明,根本不像百岁老人。也许是上天的眷顾让他留在世上代表着那一代的华侨去感悟世事沧桑和如今的美好。

  临别时,翁老特意将这本保存几十年的中文识字课本交给我们,作为捐献给正在筹建的世界温州人博物馆的征集展品,以表达他那代侨胞对这项工作的支持。

  同时,他又从抽屉里拿出一面叠得很整齐的五星红旗,缓缓地披在自己的身上与我们合照。他说:“自己活了一百岁,终于等到了祖国强盛的这一天!开心哪!”(文:潘一新 图:《法国侨报》记者 张宸)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信