• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙将启动大检查 重点打击以“老板”身份打工

2018年07月18日 11:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月18日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公号“西闻”编译报道,西班牙劳工及社保监察局的2018至2020年总体工作规划草案出台,旨在打击西班牙劳动力市场中各种欺诈现象。其中一项工作重点是:严查持老板居留或缴纳老板社保者非法打工现象。检查的时间将在周末、节假日或夜间进行。

  根据欧洲通讯社的报道,劳工及社保监察局将与西班牙国家安全部队(国民警卫队、国家警察部队等)积极合作,共同打击非法打工现象。此外,在夏季度假季期间,西班牙热门旅游目的地巴利阿里群岛、加纳利群岛将增加检查频率,以确保当地旅游业和酒店业的雇员合同符合现行的规定和标准。

  此次劳工大检查的打击对象之一,就是屡禁不绝的“以老板身份打工”现象——这部分人持有老板居留,或正在缴纳老板社保,但却在商业机构工作,这是西班牙政府目前最担忧的问题,这不仅是对劳动力市场的冲击而引发的不平等现象,更对西班牙社保金体系造成了破坏,由于同一收入水准线的老板社保金额低于一般雇员,这已经造成国家社保收入的巨大损失。有法律人士表示,这种现象在移民群体中非常常见。

  当然,持长期居留的老板,如果想合法打工,其雇主必须为其缴纳一般的雇员社保。 

  这项旨在打击非法打工现象的检查活动将从8月份正式开启,一直持续到12月,劳工及社保监察局将和警方、国民警卫队积极合作,打击上述现象。

  西班牙政府将以劳工及社保监察局2018至2020年总体工作规划草案为蓝本,从今年8月份开始执行一系列打击非法打工现象。

  除了重点检查及严惩“以老板身份打工”现象外,西班牙政府还准备出台两项专门计划:

  1、打击临时雇佣欺诈计划(Plan delucha contra el fraude en la contratación temporal)

  2、打击虐待兼职雇员计划(Plan delucha contra los abusos en la contratación a tiempo parcial)

  这两项计划并非是目前政府的唯一举措,在佩德罗·桑切斯政府目前的施政纲领中,消除非法就业和社保欺诈的政策将长期持续。其中的核心手段是,以劳工及社保监察局与国家执法部队的合作进行高频率的突击检查,辅以法律制裁和罚款,来不断消除目前西班牙劳动力市场的欺诈现象。

  上述的总体工作规划草案还提供了一系列的制裁措施的参考方案,并在未来对现行的劳工法进行实质性的改革,让西班牙劳动力市场更加规范。

  由于本届西班牙政府已经计划取消“辅助创业合同”,目的是为劳动力市场创造更平等的空间,最终追求的是希望企业能够在大量临时合同工期满后,为他们提供长期工作合同。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信