• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大马97岁华人老村长逝世 一生积极推动乡村发展

2018年07月19日 10:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月19日电 据马来西亚《光华日报》报道,大半生积极推动马来西亚浮罗班台亚齐村地方发展的涂志气老村长,于当地时间7月17日寿终正寝于浮罗班台亚齐私寓,享寿积闰97高龄,遗下4男3女及内外孙、曾孙辈满堂,堪称福寿全归。

  已故涂志气与拥有百年历史的班台亚齐村是结合体,因为涂氏自3岁迁来该村后从没离开过这个村子,前后当了36年的村长,大半生就奉献给这个朴素无华的班台亚齐村。

  涂氏1974年开始接下村长职(乡村发展及治安委员会主席 JKKK),一直到2008年槟州政权易权后,当时已年届81岁的涂氏也担任了两届联邦村长(JKKP),前后当了36年的村长。

  涂志气小学时就读村内唯一华小振华华小。他除了是村长,也担任华小董事长数年,除了平日与村民商讨村内基本设施问题,学校校庆时也会出钱出力,为华教发展贡献。

  涂氏大半生除了积极为地方上发展贡献,他在60年代加入马华,是名资深党员,也兼任马华班台亚齐支会党员。

  涂志气早期曾接获光华日报《耆英系列》专访时表示,虽然班台亚齐村没有乔治市般五光十色的娱乐,也没有足够的基本设备,但是村民之间互相认识,守望相助,和平过活,也是该村的另一种美。

  村民的融洽相处,是让他守住老村舍的原因。虽然孩子因为工作,个个搬到市区生活,妻子也离世,但涂志气多年来坚持守住老家。

  涂志气生前也是马来西亚涂氏宗亲会会务顾问、马来西亚徐余涂佘同宗会顾问、浮罗福建公会永久顾问、浮罗华人公冢顾问、浮罗班台亚齐开山圣侯顾问等。

  涂老先生遗灵于7月21日(周六)上午11时举殡,安葬于槟城浮罗山竹园华人公冢之原。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信