• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国元素亮相新西兰毛利新年庆祝活动

2018年07月31日 11:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月31日电 据新西兰天维网报道,29日上午,一场别开生面的毛利新年庆祝活动在奥克兰中区的Te Mahurehure毛利礼堂内举行,增进了新西兰本地华人与毛利人之间的相互了解与认识。

  此次活动由新西兰国际妇女会主办,旨在毛利新年的庆祝互动中加入中国元素,从而加强本地华人与毛利人之间的互动与交流,百余名华人和毛利民众共同参加了此次活动。

参加活动的华人举行毛利碰鼻礼仪式。(来源:新西兰天维网)
参加活动的华人举行毛利碰鼻礼仪式。(来源:新西兰天维网)

  活动一开始,Te Mahurehure毛利礼堂主席Christine Panapa带领在场的毛利家族(Whanau)唱起毛利歌曲《我们一家人》Tutira Mai,欢迎到场参加庆祝活动的华人朋友。

  中国驻奥克兰总领事馆张宇领事在随后的致辞中表示,对这样的文化交流活动喜闻乐见。他希望本地华社积极参与新西兰本地文化互动,不断推动华人与本地毛利民族的交流与互相了解。

  之后,参加活动的华人朋友还与Te Mahurehure举行了Hongi毛利碰鼻礼仪式,成为本次毛利新年庆祝活动的一大亮点。

  新西兰毛利发展副部长Hon Willie Jackson用热情洋溢的发言,介绍了自己在上世纪80年代作为新西兰青年领袖代表团时访问中国时的体会。他说:“毛利文化与中国文化之间有很多共同之处,很高兴看到华人朋友来毛利礼堂庆祝毛利新年,这是一个很棒的交流活动。”

  Willie Jackson还透露,新西兰政府目前正在考虑将毛利新年Matariki列为正式的公共假日。

  此次活动的毛利主办方,Te Mahurehure毛利礼堂主席Christine Panapa则在她的发言中提到,有研究曾表明,毛利人的祖先来自于中国的台湾地区,作为毛利人他们加强与本地华人的联系,相互间建立起牢固的友谊。

  活动的主办方,新西兰国际妇女会会长廖小雪女士在致辞中,希望通过举办这样的活动,增进新西兰两个少数族裔之间的互相了解,让更多华人了解毛利人的节日、语言和文化,是该协会的宗旨之一。

活动现场上,舞狮点睛。(来源:新西兰天维网)
活动现场上的舞狮点睛。(来源:新西兰天维网)

  庆祝活动中,一个毛利表演团体还向在场华人民众展示了毛利战舞、毛利人使用的武器和战斗姿势,还给在场华人观众教授了一首毛利歌曲,让很多第一次接触毛利文化的华人了解了不少毛利元素。

  活动现场上,华人朋友们也拿出了舞龙舞狮、变脸、民族乐器、腰鼓舞、古筝等中国传统节目给在场的毛利朋友献上了中华文化艺术大餐。(Sally)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信