• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在阿台胞受骗流落街头 国台办的这句话暖心了

2018年08月13日 11:09   来源:环球时报   参与互动参与互动
字号:

  在阿台胞受骗流落街头,国台办的这句话暖心了

  【环球时报综合报道】一名台湾女性旅客日前在阿富汗喀布尔因受骗流落街头,得到大陆驻阿富汗使馆协助返台。此事在岛内引发关注和解读。

  台湾中时电子报12日提到,大陆国台办发言人马晓光被问及此事时回应称,两岸同胞血浓于水,“台湾同胞无论在海外什么地方,无论遇到什么困难,我们都会提供协助”。有北京涉台人士在接受台媒采访时称,其实近几年来大陆都是这样做,已经形成了一贯做法,而这个一贯政策做法与台湾当局谁执政无关,就像在境外犯罪的台湾同胞,大陆也是视他们为“我们自己人”,把这些诈骗犯遣返大陆含有这层意思,“无论他们是做什么的,在哪里,都会当他们是自己的同胞”。

  台湾中国文化大学教授庞建国分析认为,大陆在通过推动这种“同等待遇”,试图扩大深化民间交流合作。他说,从大陆的角度来看,认为即便两岸当前没有官方交流,不代表大陆没有能力照顾台湾同胞,“大陆目前有底气、有本事这么做”,不管是惠台政策还是在海外协助台湾民众,做多了,民众心中自有公评“谁有能力照顾台湾民众”,进而对岛内民心、对大陆的观感逐渐产生影响。《旺报》12日称,蔡英文当局上台后,陆续被拔走数个“邦交国”,不过大陆在国际社会强势巩固一中的同时,也没有忘记继续争取台湾民心。这显示大陆在涉外领域的涉台运作已越来越成熟细腻,同时更懂得利用崛起的国际地位和影响力对台胞做工作。(向蕾)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信