• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

菲移民局以调查居留为由拘捕74名中国人 中使馆交涉

2018年08月15日 10:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月15日电 据《菲律宾商报》报道,当地时间8月14日,菲律宾移民局以调查居留手续为由,在岷市岷伦洛区华人商家集中地999商场展开围捕行动,并拘捕了74名中国人和一名印度人。

  据现场消息称,移民局探员进入999商场排查手续可能有问题的中国人,部分人逃入银行躲藏。移民局最终带走74名中国人和一名印度人,并用大巴车载到王城内移民局总部接受调查。被捕者包括26名女性。

  中国驻菲大使馆领事兼三等秘书贾岩、商总外交主任,华助中心副主任施超权、商总律师李培培、旅菲华侨工商联名誉会长周经纬、会长柯志超、副会长黄国杰等人闻讯赶到移民局交涉并慰问被捕同胞。旅菲华侨工商联还购买晚餐和瓶装水分发给众人。

  贾岩领事和施超权在接受本报采访时说,经过交涉,移民局官员答应今天释放拥有合法手续者。

  贾岩说,使馆派他代表中国驻菲使馆去移民局了解情况和进行沟通。他昨晚7点多抵达移民局,见到了行动队队长,并与他进行沟通。

  贾岩表示,使馆人员第一时间赶到移民局,在商总的配合下,希望移民局能妥善处理这件事。

  他说,移民局表示要逐一核实这些中国人是否持有有效的护照、签证和居留权,然后把信息汇总起来,向移民局长汇报,在移民局长在他们的报告上签字后,有合法手续者就可以释放了。如果身份不合法,将根据菲律宾法律给与相应的处罚。

  不过贾岩表示,具体如何处理,还要看他今天早上到移民局跟移民局长会面后才能最终确定。

  他说,他代表使馆看望被拘捕的中国人,跟他们谈话,让大家知道使馆非常关注这个事情。

  贾岩也跟移民局交涉,要求确保中国公民的合法权益,和获得人道待遇。

  他说,使馆也争取做移民局长的工作,希望尽快完成核查程序,让有合法身份的中国人能尽快获释放。

  贾岩还跟商总外交委员会主任施超权与现场的移民局官员沟通,让移民局给26名女性安排在一个比较宽敞的有空调办公室内休息,其他男性也将会被安排到不同的办公室休息。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信