• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

【100秒漫谈斯理】这些话告诉你,真正的“一带一路”什么样!

2018年08月31日 11:23   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之二十一

  2013年,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。五年来,习近平在不同场合阐释了“一带一路”倡议、“一带一路”建设的真正内涵。这些话告诉我们,真正的“一带一路”什么样!

  1.共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。

  2.“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

  3.“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。

  4.“一带一路”是共赢的,各国共同参与,遵循共商共建共享原则,实现共同发展繁荣。这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

  5.“一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。

  6.“一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作“黄金法则”用起来,大家一起做有来有往的邻居。

  7.“一带一路”不像国际上有些人所称是中国的一个阴谋,它既不是二战之后的马歇尔计划,也不是什么中国的图谋。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信