• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国侨联常委陈玉树:以君子精神 尽使者之责

2018年09月02日 08:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网国家高级工艺美术师陈玉树在进行创作。受访者供图
国家高级工艺美术师陈玉树在进行创作。受访者供图
国家高级工艺美术师陈玉树在进行创作。受访者供图
国家高级工艺美术师陈玉树在进行创作。受访者供图

  中新网北京9月1日电 (马秀秀)当记者如约到达见面地点时,华侨艺术家陈玉树已经在等候了。

  “让您久等了吗?”记者问道。

  陈玉树笑着说,提前等候是一种君子精神。

  日前,在北京举行的第十次全国归侨侨眷代表大会上,闽籍华侨艺术家、四君子古典家具(下称“四君子”)总监陈玉树当选为中国侨联常委。在与陈玉树交谈的近一个小时中,记者感受到,陈玉树正如其所言,秉承君子精神,以匠人之心精磨工艺,以使者之责传承文化。

  1973年,陈玉树出生在福建莆田一个木工世家。在祖辈潜移默化的影响下,陈玉树从小就对古典家具产生了浓厚兴趣,“小时候的玩具就是打木器用的锯子、刨子和斧头这些,当时觉得木工技艺中榫卯结构特别神奇。”

  后来,陈玉树旅居东南亚多个国家。随着年龄和阅历的增加,他逐渐对古典家具有了更深的思考。“家具不仅是摆设的物件儿,更和人们的生活息息相连。”陈玉树说,中国古典家具可以,而且也能够成为中华文化传播的载体。

  10多年前,陈玉树回家乡创办了四君子古典家具有限公司。“梅兰竹菊‘四君子’所象征的品德,本身就是中华文化。”陈玉树说,也是希望公司秉承君子六德:仁、厚、礼、义、智、信,把老祖宗的品格、文化传递出去。

  受“君子精神”鞭策,陈玉树对古典家具制作工艺有着近乎苛刻的要求。“我们坚持以‘良心、良材、良工、良师’理念诚信经营”,他说,作为总监,他要求每件产品做到“三无”:无白边、无拼补、无掺假造假;他要求员工把每一件作品都当成是艺术品,精雕细刻、反复打磨……

  “君子爱财,取之有道”。陈玉树说,“情愿减少利润,也不能影响品质。”

  以古典家具为载体,身为国家高级工艺美术师的陈玉树不断探索,精心设计,将中华传统文化元素嵌入其中:花好月圆梳妆盒、情投意合梳妆台……他的作品,大都呈现出浓厚的中国古典文化气息。

  “家具就是一本活的教科书。”谈及此,陈玉树也表达了他的担忧,现在老一辈华侨华人比较担心后代对中华文化的认同和传承问题。

  “但如果有雕刻有蝙蝠的古典家具放在家里,小孩子会好奇家具上的图案,而家长就可以趁机告诉孩子,这是蝙蝠,在中国是‘福’字谐音,表达对美好的一种寄托。”陈玉树举例说。

  如今,乘着“一带一路”倡议东风,中国古典家具也稳步走出大陆。在美国纽约、法国巴黎、英国伦敦等地,四君子陆续设立了古典家具中心窗口,在新加坡设立了四君子古典家具公司,在澳大利亚悉尼设立了古典家具合作中心,还在宝岛台湾设立了两岸古典家具合作中心……

  作为福建子女,陈玉树说自己还有一个愿望,那就是在“一带一路”沿线国家捐赠100座妈祖像。“在中华文化中,妈祖代表立德、行善、大爱,希望把这种文化传递出去。”

  从艺术到从商,再到当选中国侨联常委,陈玉树说自己肩上的责任越来越重了。“我会尽我所能,利用自己‘侨’的身份优势,一如既往讲好中国故事,做中外文化交流的使者。”(完)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信