• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

数据显示:二季度巴西正规就业市场中移民数量增加

2018年09月05日 11:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月5日 据巴西南美侨报网编译报道,近日,巴西国家移民委员会(CNIG)公布的数据显示,今年二季度,巴西正式就业(持有劳动和社会福利证)市场中移民人数增加了2406个,也就是聘用人数和解聘人数之间的差额。

  巴西网站“Mundo Lusíada”9月3日报道,虽然这一数字低于今年一季度的3452个,但仍然是正数,也就是移民的正式工作岗位数量还是在增长的。移民委员会的数据协调员塔代乌•奥利维拉(Tadeu Oliveira)表示,移民正式工作岗位数量增长幅度没有更大的原因是巴西的经济状况。

  正式岗位增加最多的移民是海地人,二季度为海地人创造的新岗位数量为1468个,占到了总数的一半,一季度这一数字为2417个。排在第二位的是委内瑞拉人,为其创造的正式工作岗位数量为802个,几乎是一季度(432个)的一倍。

  巴西劳动部移民总协调员胡戈•伽罗(Hugo Gallo)表示,这些数字反映出了巴西的移民现状。“在地震后,海地人大量涌入巴西,最近我们又看到委内瑞拉移民的数量增长,因此也反映到了就业市场当中。”他说。

  其他国家移民在新创造岗位数量当中的占比很低,都低于100个。比如阿根廷人,二季度的正式工作数量还少了93个。

  从地区来看,二季度移民新增正式工作数量最多的是南部地区(1170个),其次是东南部地区(671个)、北部地区(437个)和中西部地区(161个),而东北部地区的数量还减少了33个。

  在巴西雇佣的移民当中,约半数都拥有高中学历。在二季度新创造的正式工作中,1259个移民拥有高中学历,340人拥有小学学历,还有142人拥有高等教育学历。但另一方面,大多数雇佣移民的工作都不要求有更高的学历或技术知识,雇佣移民的公司大多数都是超市和餐厅、屠宰场、保洁企业等。

  塔代乌•奥利维拉表示,移民的受教育程度和职业之间的这种关系在全球都是普遍的,不仅仅是在巴西。“在欧洲我们也可以看到一些非洲移民的受教育程度和素养较高,但也从事一些简单的、薪水较低的职业,这就是移民的工作特点之一。”他说。

  胡戈•伽罗表示,在巴西的移民很少在非正式岗位上工作,因为巴西的移民政策促进了就业的正规化。“当一名移民进入巴西时,他首先要获取的文件之一就是工作许可证。因此他们一旦进入劳动力市场,就会是正式的工作。”他说。

  今年二季度,巴西向16255名移民发放了工作许可证,高于第一季度的11160个。这种变化主要是因为委内瑞拉移民来巴西的数量增多,一季度共向3853名委内瑞拉人发放了工作许可证,二季度增长了131.2%至8910个。除了委内瑞拉外,发放的许可证还面向海地、古巴、阿根廷、哥伦比亚、巴拉圭、乌拉圭、玻利维亚、秘鲁、安哥拉等国的移民。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信