• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

关爱“手机奴”,各国都出了哪些招?

2018年09月09日 14:30   来源:新华网    参与互动参与互动
字号:

    6月19日,民众看着手机步入“专用通道”。近日,西安街头出现一条专为“低头族”设计的通道,宽约一米,并注明“低头族专用通道”字样。中新社记者 张远 摄  

  关爱“手机奴”,各国都出了哪些招?

  早晨第一件事是找手机,睡前最后一件事是玩手机。地铁里、汽车上、机场候机室……一眼望去,很多人的标准动作都是低头看手机。

  “低头族”无处不在。部分人甚至被手机“绑架”,玩手机“玩到没朋友”,成为手机的“奴隶”。人们与手机的关系越来越亲密,但是,这种“亲密关系”却暗藏着危险。

  有些行人边走边埋头刷手机,眼睛紧紧盯着手机屏幕,完全无视周围的车流和障碍,由此引发交通事故的案例屡屡发生。数据显示,2016年全美将近6000名行人丧生,创下20年来最高纪录。研究认为,手机等电子设备的使用,导致行人和司机分心,或许是致行人死亡数量增加的主要原因。

  不少心智尚未成熟的青少年也成为“低头族”“手机奴”。韩国一项调查称,韩国有15%的青少年沉迷于网络和手机,且沉迷手机的青少年有低龄化趋势。

  沉迷于玩手机,轻则颈椎劳损,视力减退;重则可能导致情绪抑郁,甚至人身安全受到威胁。“手机奴”数量不断增加,各国不得不使出“十八般武艺”,给予“手机奴”“特殊关爱”。

  奥地利:灯柱上装气囊

  奥地利为人行道路灯灯柱装上气囊,防止刷手机的“低头族”撞上灯柱,气囊上写有提醒人们专心走路的字样。

  英国:LED灯嵌入斑马线

  英国一家公司设计“视力线条”,把LED灯嵌入斑马线任意一侧,一旦有人踏上斑马线,原本琥珀色的LED灯就会变成红色,提醒司机停车。

  韩国:想边走边玩?走上七步试试!

  韩国5月推出一款专门针对青少年用户的手机锁屏APP。激活APP后,用户使用手机时步行7步以上手机就会自动锁屏,只有停下脚步才能解锁重新使用。

  法国:校园内想玩手机?没门!

  法国国民议会近期通过法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机。这一法案旨在抑制手机对学生造成的负面影响。

  为减少手机等电子产品对学生成长的干扰,意大利、希腊等国已采取了限制使用的措施。

  各国“招数”用心良苦,意在让“手机奴”懂得如何合理使用手机,而不是被手机“绑架”。关爱“手机奴”,其实是在关爱我们共同的生活方式。关爱自己,有节制地使用手机。

  (王一诺 刘梦姣 文字综合:新华网、环球网等)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信