• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“侨”这四十年:金山之路读者慈善团队的拳拳赤子心

2018年09月13日 14:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

金山之路读者慈善团队的拳拳赤子心

招思虹

作者招思虹
作者招思虹

  移民海外,在异国他乡奋斗的侨胞们,还能心系故土为国分忧?还可以为祖国改革开放建设作贡献吗?

  答案是肯定的!

  申办奥运,是中国人民长期以来的心愿,2001年7月13日,国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布:北京成为2008年奥运会主办城市,消息传到旧金山,“支持北京申办奥运会美西委员会”宣告成立。

  君不见:笔者带领金山之路读者慈善团队的成员全力支持中国申办奥运会,发动大家在支持中国申办奥运的条幅上签上自己的名字。

  此举一呼百应,大家争相签名支持祖国申办奥运。条幅上的名字签得密密麻麻,这背后有许多感人故事。

  当时带头签名的是当年驾机抗战打日寇的飞虎队员林民安,签名支持中国申办奥运时他已经90岁高龄了,他的行动感染了大家。很多侨胞都想签名,但由于工作忙,没时间,我们就采取流动的方式。笔者走遍旧金山的大街小巷,把声援中国举办奥运的签名条幅送上门让侨胞们签名。中华面厂的老板希望笔者把横幅带到他的工厂,让他的员工签名,结果50多位员工争相在上面签了名。签满密密麻麻侨胞名字的支持祖国申办奥运的条幅,通过支持申办奥运会美西委员会送达国际奥委会。

  2003年7月13日,庆祝北京成功申奥两周年之际,北京市港澳台侨同胞共建北京奥运场馆委员会正式成立。市政府指定国家游泳中心由港澳同胞、台湾同胞和华侨华人捐资建设。

  君不见:笔者和家人率先捐款、接着发动读者联袂行动,金山之路读者慈善团队一笔一笔的捐款捐往水立方,一本一本的“百年奥运 中华圆梦”的捐赠证书寄到了一个一个读者手里,一个一个金山之路读者慈善团队成员的名字被镌刻在水立方的捐赠墙上!

金山之路读者团队支持北京申办奥运,为水立方添砖加瓦。
金山之路读者团队支持北京申办奥运,为水立方添砖加瓦。

  2006年,中国准备筹建中国华侨历史博物馆,同年初夏,一个由《金山之路》读者慈善团队成员发起的支持筹建中国华侨历史博物馆、让“侨史的承传与回归”之文物回归行动在旧金山启动。拉开这个行动序幕的是笔者花了8年心血,用毛笔蝇头小楷撰写的100万字的《金山之路》一书,该毛笔小楷书稿已被中国华侨历史博物馆作为在海外弘扬国粹之文物征集并作永久珍藏。

  《金山之路》读者成员联袂响应了祖国呼唤推动华侨文物回归的号召,纷纷从保险柜、阁楼、皮箱底、车库、庄园深处,发掘出一大批与祖籍国有着千丝万缕联系的华侨文献文物。这些文物从不同角度和侧面,真实记录了华人在海外的生活,是展示海外中华儿女奋斗的历史与现状的立体图景。

  笔者在逾千名读者的大力支持下,踏遍旧金山的大街小巷,穿梭乐居、汪古鲁、葛伦、埃灵顿等没落华埠,先后征集和促成回流的文物有:旧金山华侨长达十四年支持祖国抗战的珍贵文献;华裔军人欧阳金海在诺曼底战场上获得的紫心勋章,抗日飞虎队员在旧金山航校的飞行训练旧照,参加两航起义纪念章;旧金山华人回唐山的出港票,孙中山辛亥革命前在旧金山留下的签名照和书信,孙中山在辛亥革命后签发的旌义状、委任状,笔者家翁关崇振早年在旧金山留学时于华埠花园角为孙中山筹募北伐军饷的演出剧照,美洲同盟会员纪念证,关崇振和欧阳金海被关押在天使岛使用过的皮箱;抗日名将蔡廷锴将军在旧金山留下的墨宝,康有为、梁启超、梁朝杰遗留的墨迹诗书;七七抗战时期旧金山侨胞为支持祖国抗战而参加的“一碗饭运动”照片纪念章、旧金山华侨印刷抗日传单的模版;1945年国共两党代表在旧金山出席签署联合国宪章会议时在旧金山华埠拍下的大合照和联合国纪念会议特刊;华文报纸的创刊号,中国第一本新闻学著作,孙中山生前唯一录制之国粤语演讲黑胶唱片;黑人歌手1941年支持中国抗日,以中文演唱《义勇军进行曲》的黑胶唱片。

  十二年来,《金山之路》读者团队联袂旧金山涵芬楼外楼募捐逾5000件华侨文物、抗战文献文物,经笔者拍照、登记造册、电传及三十多次往返中国和旧金山,代表逾千名读者将这批走出尘封历史的文物文献带回祖国,分别捐往中国华侨历史博物馆、中国首都博物馆、中国国家博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国国家图书馆、北京大学图书馆、广东省华侨博物馆、国家档案馆广东分馆、孙中山故居博物馆、中山市博物馆、湖北辛亥革命纪念馆、广东辛亥革命纪念馆、广东革命历史博物馆、新华社档案馆、中国人民大学图书馆、中山图书馆、中山大学图书馆、韶关北伐博物馆、南海博物馆、开平博物馆、首都师范大学图书馆、韶关档案馆、韶关大学图书馆、韶关一中图书馆等三十多个博物馆图书馆和纪念馆。

金山之路读者慈善团队联袂支持筹建中国华侨历史博物馆
金山之路读者慈善团队联袂支持筹建中国华侨历史博物馆。

  在长期致力推动中美友好关系发展的陈香梅女士支持下,由笔者创办的金山之路读者慈善团队成员横跨大洋两岸,身居海外的游子虽然与祖国远隔千山万水,但游子的心还系在那片故土上,为祖国改革开放建设、为中华民族做点事的共同理念让我们这支团队的成员走到了一起,金山之路读者慈善团队成员是祖国改革开放的见证者和参与者!金山之路读者慈善团队成员将继续有钱出钱,有力出力,继续“有一分力,发一分光”。

  【作者招思虹,旅居美国旧金山,金山之路读者慈善团队创办人。】

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信